Куда идет Навальный, кандидаты на главный пост и другие рассуждения на тему выборов

Выборы президента пройдут в 2018 году. Но на политической сцене уже начали появляться главные герои и закулисные игроки.

Главная кандидатура на этот пока пост смиренно отвечает: «Посмотрим, что будет происходить в стране и в мире», но интрига личности будущего лидера присутствует. Поэтому пришло время делать свои прогнозы и рассуждать на тему, кто станет главой государства после выборов 2018 года. Тем более, что появился явный оппозиционер, который пытается, по его словам, вывести правящую партию на чистую воду.

Какие будут варианты?

Дмитрий Москвин, политолог, руководитель образовательных программ Екатеринбургского филиала ГЦСИ, уверен, что на Урале достаточно интересных кандидатов, которые при определенном раскладе могли бы участвовать в федеральной кампании.

Но против Путина всерьез из них никто не пойдет. Это мог бы быть Александр Бурков от Справедливой России — яркий политик, способный собрать некоторый процент голосов избирателей. Вполне допускаю и участие Антона Бакова с его Монархической партией — это придало бы выборам хоть какой-то элемент яркости и необычности».

Однако в большинстве своем эксперты сходятся на том, что Владимира Путина может сменить только сам Владимир Владимирович. Правда, и в Тюменской области есть свои сильные политические деятели.

«Если говорить о кандидатах из УрФО, то мне, как жителю региона, хотелось бы видеть на посту президента Владимира Якушева. Вижу, как развивается наш регион, как отлажена система управления, эффективный менеджмент, высокое качество политического управления. Губернатор и политик — это тождественные понятия, учитывать интересы всех категорий граждан и есть задача управленца, у него это получается, — считает Андрей Шуклин, политолог, кандидат философских наук, член Общественной палаты Тюменской области. — Результаты его деятельности мне наиболее очевидны как жителю Тюмени. Но сейчас заменить Владимира Путина может только Владимир Путин. Возможно, его может сменить такая тяжеловесная фигура как Сергей Собянин. Он занимает высокую должность и является сильным авторитетным политиком».

Эксперт напомнил, что в качестве вероятных кандидатур одно время рассматривался Александр Бречалов, секретарь Общественной палаты РФ, но его назначили исполняющим обязанности главы Удмуртии, поэтому вряд ли мы увидим его на выборах в качестве претендента на пост президента.

Известный российский политический деятель Сергей Кириенко может пойти, правда, думаю, он больше технократ. Поэтому в современных реалиях больше вероятно, что это может быть Собянин. Его ведь почему в Москву и отправили, чтобы он боролся с кланами, с осевшим московским боярством. Поэтому президентство он потянет», – считает политолог Андрей Шуклин.

Кандидатуру господина Собянина называют не только политические «критики», но и представители четвертой власти. Наталья Двизова, главный редактор медиахолдинга «Стройинвест», на вопрос, кто может быть продолжателем правящей партии, сказала:

Я могу опираться лишь на информацию, которая доступна нам, журналистам, и на собственные выводы, которые мы можем сделать на основании полученной информации. Наиболее реальной кандидатурой, которая может сменить Владимира Путина, мне видится Сергей Собянин. Он пользуется поддержкой в высших эшелонах власти и бизнеса. Однако ситуация с реновацией хрущевок в Москве повлекла за собой митинги и недовольство народа, вряд ли это добавило положительных политических очков Сергею Семеновичу. Эта новация, конечно, не прекратит его политическую карьеру, скорее всего, будут приняты какие-то решения, которые позволят провести реновацию пятиэтажек более мягко. Из явных плюсов господина Собянина — умение быстро, жестко и качественно решать как политические, так и экономические вопросы, формировать грамотную и работоспособную команду, а также, что очень важно, нести ответственность за свои решения».

Главный редактор называет и другого политика, который мог бы вступить в борьбу за президентство.

«Безусловно, есть еще один человек, который сейчас явно набирает обороты и его позиции укрепляются — это Вячеслав Володин, председатель Государственной Думы. По мнению политологов, он является конкурентом господину Собянину. Володин был противников реновации хрущевок, именно он выступил тем лицом, которое затормозило принятие закона о сносе пятиэтажек. Политологи считают, что он достаточно грамотный управленец и сильная фигура в правительстве. Это два политических деятеля, которые могут выступить преемниками, но не поменять саму структуру власти. Безусловно, кандидатурой на пост президента номер один является Владимир Владимирович Путин — это однозначно no comment», — утвердила Наталья Двизова.


Навальный и его реальные шансы

Кандидатура оппозиционера и либерала Алексея Навального пока не рассматривается всерьез политологами, скорее вызывает раздражение и чувство тревоги за будущее России при его правлении. Однако сам господин Навальный на такие прогнозы отвечает регулярными разоблачениями чиновников в коррупционных скандалах. Косвенно его поддерживает Евгений Ройзман, мэр Екатеринбурга, который ранее заявил о своем желании стать губернатором Свердловской области. Политологи называют высказывания этих политиков игрой.

«При президентстве таких оппозиционеров, как Алексей Навальный, у нас начнется гражданская война, это будет ослабление России и центральной власти. Возьмем его неоднозначную позицию по Крыму: он собирается инициировать еще один референдум, который и определит, в составе какой страны будет находиться полуостров. Опять начнется дележка на красных и белых, — предрекает Андрей Шуклин. — Как он будет управлять республиками РФ? С его либеральными взглядами авторитета у него не хватит. Как будет работать с регионами, где у него нет поддержки? Его лозунг «Хватит кормить Кавказ!» развивает антикавказские настроения. Все такие заявления и рисуют мрачные картины будущего. Навальный мыслит какими-то категориями, но забывает о желаниях и мнениях людей. Учитывая его антипатриотичную направленность, что он будет делать с патриотическими группами населения? А людям сейчас не нужны потрясения и прочие цветные революции. Жесткая смена власти может привести к коллапсу, мы это уже проходили».

Политолог уверен, что политик Евгений Ройзман — это фигура регионального масштаба.

«Почему за нынешнюю власть у нас голосуют либо в успешных регионах, либо в тех, где люди пережили ужасы войны и боевых действий? Люди хотят видеть от власти устойчивых и поступательных движений, а не эпоху перемен. Большинство граждан все-таки понимают, что России Владимир Путин нужен как никогда; у нас идет формирование основ нового общества, закрепляются новые механизмы. При этом в одночасье поменять мы все не можем, у нас очень большая коррупционная пораженность. Если мы возьмем и базис общества сломаем, то у нас просто родится общество, в котором не существует никаких норм и законов. Постоянная смена режимов, управления, подходов нас может скатить на уровень анархии. Пойдет ли Владимир Владимирович сам на выборы? Я думаю, он понимает свое предназначение для России, о его субъективных предпочтениях сложно сказать. Мне кажется, что он продолжит начатое, и мы его увидим его президентом и после 2018 года», — уверен Андрей Шуклин.

С коллегой согласен и политолог Дмитрий Москвин:

«В сложившихся политических и правовых условиях оказаться в списках кандидатов в президенты может только проверенный человек. Никакой задачи допускать оппозиционеров у Кремля не стоит. Единственный шанс Навального добиться желаемого — обострение системного кризиса, сопровождаемого коллапсом властной вертикали. Но это процессы непрогнозируемые. Лично я не испытываю иллюзий относительно шансов Навального, более того, далек от мысли, что именно он изменит политический строй страны. Пока что мы видим популизм, агрессивную жажду бороться за власть, но не видим ни команды, ни, что более значимо, содержательной программы».


Сейчас вступили в противодействия две противоборствующие фигуры: Алишер Усманов и Алексей Навальный, и это больше напоминает шоу, считает Наталья Двизова.

«Просто интересно, чем закончится — эта полемика видеоблогов. Я не вижу здесь никаких политических действий. Уверена, что любое шоу должно быть кем-то оплачено, и оно будет продолжаться до тех пор, пока у него есть зрители. Например, последнее заявление Алишера Усманова. Он объявил на своей странице в соцсети «конкурс свободного общения и творчества». Темой конкурса станут видеообращения бизнесмена «и все сопутствующие истории». Бизнесмен сообщил, что раз в неделю будет выбирать наиболее удачный видеоролик и вручать автору iPhone 7Plus и футболку с мемом и его автографом. Что еще раз показывает, что все же это шоу. Кроме того, думаю, что конфликт «Навальный — власть» перевели в другую плоскость — «Навальный — Усманов». Теперь его решение будут искать именно в данной плоскости, личной неприязни двух людей. А это, вполне вероятно, оттянет некоторые силы Алексея Навального от политической борьбы в русло решения этого конфликта», — уверена Наталья Двизова.

Что касается Евгения Ройзмана, пока главному редактору кажется маловероятным, что он будет губернатором Свердловской области.

«Сказать, что жители Екатеринбурга остались довольны управлением господина Ройзмана в качестве мэра города, не могу. Возьмем хотя бы дороги, состояние которых в центре города угнетающее. Не буду перечислять нарекания свердловчан к своему мэру — это некорректно. Пока притязания Евгения Ройзмана на пост губернатора больше похожи на борьбу ради борьбы. Скажу так: у правящей коалиции в настоящее время однозначно больше ресурсов оставить место губернатора за собой», — заключила Наталья Двизова.

Все эксперты пришли к выводу, что Россия вряд ли готова к кардинальной смене власти. Народ устал от революций, и даже политологи и обозреватели не спешат делать резких прогнозов и вставать на сторону оппозиции. По всей видимости, кандидатам для победы в выборах придется играть не на страхах людей, а начать предлагать реальные пути к действию, которые приведут экономику страны в рабочее состояние.