Транспортное будущее Тюмени:какое оно?

В ближайшее время в областном центре будут обустроены новые выделенные полосы для городского общественного транспорта. Так специалисты «Тюменьгортранса» предлагают сократить время движения автобусов и маршрутных такси и улучшить сообщение в городе. Между тем, разное время появлялись другие, более радикальные предложения по изменению системы общественного транспорта. Разбираемся, почему смелые идеи так и не были реализованы. 

Что не вышло

Надземное метро

С предложением построить надземное метро к городским властям и тюменцам обращался петербургский предприниматель Ринат Бичурин. Недавно он вновь организовал сбор подписей на проведение референдума по обсуждению вопроса. Сбор все еще ведется, его подписало более 100 человек.

Надземное метро предприниматель предлагал строить на средства инвесторов, которых сам же и обещал найти. Городские власти пока не торопятся обсуждать проект. Впрочем, интереса не проявляют и другие города, к которым обращался Ринат Бичурин.

По словам инициатора идеи, в строительстве надземного метро не заинтересованы сами городские власти. Речь идет о частных инвестициях, а это значит, что на развитие проекта город не получит средства ни из федерального, ни из областного бюджета. Кроме того, после запуска бесплатного метро (а именно таким его задумывает предприниматель) у горожан пропадет необходимость в использовании общественного транспорта, а это снова убытки для города.

Отметим, что несколько лет назад городские власти отказались от идеи строительства надземного метро. Они указывали, что через город проходит река и будет достаточно сложно организовать маршрут. Подобные заявления Ринат Бичурин называет «отмазкой».

Монорельс

Одним из возможных проектов, который обсуждался на уровне тюменского правительства, стало строительство монорельса. Еще в 2014 году, выступая на очередном совещании, Владимир Якушев, губернатор Тюменской области, отметил, что сегодня это «может показаться фантастичным», но «через год-два эта тема может стать перспективной».

Сегодня этот вопрос требует дополнительного изучения. Но в ряде городов этот транспорт значительно разгружает транспортную инфраструктуру», — указал губернатор.

Однако впервые о монорельсе заговорили еще в 2007 году. Эксперты предлагали даже пустить этот вид транспорта от заречной части города в центр — монорельс должен был начинаться от улицы Свердлова, проходить через мост по ул. Челюскинцев — и до противоположного берега.

В последние годы этот вопрос больше не поднимался. Между тем, проект монорельса даже включен в генеральный план города.

Метро

Строительство метро в нашем городе осложняется особенностью почвы — достаточно болотистая местность. Кроме того, строительство метро — дорогостоящее предприятие для города, плюс ко всему, Тюмень не достигла еще таких размеров, чтобы возникла необходимость построить «подземку».

Несмотря на эти очевидные причины, находятся романтики, которые мечтают построить метро в нашем городе. В частности, как писали тюменские журналисты, студент одного из московских вузов, вдохновившись столичным метро, создал карту тюменского метрополитена. Согласно его плану, городское метро имеет пять веток.

Речное такси

Новым предложением стало развитие речного такси. Данная идея поступила от городского Департамента дорожного строительства и транспорта на круглом столе во время проведения специализированной выставки «Тюмень – наш дом».

Отмечается, что на этом маршруте тюменцы точно не попадут в пробку, однако данная идея только прорабатывается.

Несмотря на то, что строительство легорельсовой дороги заложено в Генплане города Тюмени на перспективу, это чрезвычайно капиталоемкий проект, который при существующих тарифах на перевозку граждан никогда не окупится.

Даже сегодня при работе традиционных видов транспорта и при существующей инфраструктуре перевозки в области субсидируются. Привлечь к реализации подобного проекта частные инвестиции также не представляется возможным.

Строительство метро ведется в городах с населением 1 млн и более, Тюмень не попадает в категорию городов, в которых строительство подземного вида транспорта является целесообразным», — рассказал Андрей Чистяков, заместитель начальника Главного управления строительства Тюменской области.

Что получилось

Электрический автобус

Реализованных объектов в городе также достаточно, однако до полного воплощения еще далеко. Так, в городе только в этом году появится пока первый и единственный электрический автобус. Его планируют запустить по маршруту #10, который связывает аэропорт Рощино с железнодорожным вокзалом.

Как пояснил глава города Александр Моор, электрический автобус приобретают с целью узнать, как он будет работать в сложных климатических условиях. Если все будет хорошо, подобных машин закупят еще больше.

«Автобусное метро»

Сегодня одной из успешно реализуемых идей становится тема обустройства «автобусного метро». Эта система знакома каждому горожанину, но не все в курсе ее названия. В это понятие городские чиновники вкладывают возможность автобусов и маршруток передвигаться по выделенным полосам по четко установленному графику.

Сегодня в городе действует 17 км выделенных полос для городского общественного транспорта, планируется создание еще нескольких. Так, новые полосы появятся по ул. Широтная, от ул. Мельникайте до ул. Пермякова, ул. Профсоюзной от ул. 50 лет Октября до ул. Дружбы, в обратную сторону от ул. Эрвье до ул. Циолковского и на ул. Ленина от Исторического сквера до ул. Орджоникидзе.

В то же время в «Тюменьгортрансе» совершенствуют время передвижения транспорта, отслеживать автобусы уже можно с помощью сотовых телефонов.

Городская электричка

В 2014 году в Тюмени запустили городскую электричку, которая должна была стать заменой обычному городскому транспорту. Ее пустили в тестовом режиме, предполагая, что со временем система будет дополняться. Но пока этот проект остался без изменений. Маршрут городской электрички включает семь остановок от Войновки до Утяшево.