Что изменил новый закон о долевом строительстве для покупателя? / Фото Иван Батурин

Прошлым летом в закон «Об участии в долевом строительстве...» внесли масштабные поправки. С 1 января они уже вступили в силу, а применять некоторые из них начнут только с июля этого года, уверена эксперт Инна Луценко, директор ЕЦН "РЕКОМ".

«Основная цель изменений – максимально обезопасить дольщиков и снизить их финансовые риски, а также повысить уровень прозрачности сделок по покупке строящегося жилья. Кроме того, есть моменты в поправках, которые также позволят и застройщикам обезопасить себя от притязаний недобросовестных дольщиков», – уверенно заявила специалист рынка недвижимости.

Далее Инна Луценко подробно ответила на вопросы, которые могут возникнуть у покупателей новостроек.

Как все эти изменения повлияют на покупку квартиры в новостройке?

Во-первых, конечно, покупать новостройку станет безопаснее. Помимо страхования гражданской ответственности застройщиков за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств, которое уже действует с 2014 года, появилось и еще одно важное дополнение - Статья 23.2 предусматривает создание компенсационного фонда для защиты интересов дольщиков, которые так и не дождались своих квартир и потеряли деньги.

Фонд создан по решению российского правительства. Вносить взносы в него должны все компании, занимающиеся долевым строительством. Размер отчислений от каждой компании должен быть не более 1% от стоимости будущего дома. Также, новые требования в отношении размера уставного капитала скорее всего сократят на рынке присутствие небольших и не очень твердо стоящих на ногах строительных компаний.

Благодаря новым изменениям, должны измениться сроки и качество передаваемых объектов. Дело в том, что теперь будет вестись государственный контроль застройщиков. Отныне чиновники вправе запросить у застройщика информацию о его субподрядчиках, стройматериалах и товарах. Например, специалисты могут проверить, есть ли у партнеров застройщика нужные допуски, лицензии.

Теперь, информация о строительном объекте станет общедоступной и, потенциальному дольщику не нужно будет запрашивать эту информацию у застройщика. Все будет в открытом доступе. Кроме того, ужесточатся требования к размещению этой информации на сайтах строительных компаний. На официальном сайте компании в обязательном порядке должен быть представлен

и проект договора долевого участия (ДДУ). В самом ДДУ будут дополненыобязательные условия, в частности, должны быть указаны основные характеристики дома, частью которого является объект долевого строительства, должны быть описаны все составные части объекта долевого строительства.

У домов теперь появится инструкция по применению. С передаточным актом застройщик обязан передать инструкцию по эксплуатации объекта долевого строительства.

Из инструкции дольщик узнает:

· срок службы квартиры;

· фрагментов отделки;

· систем обеспечения: вода, газ, электричество...

Собственник, обнаруживший недостатки в квартире в гарантийный период, имеет право согласовать с застройщиком срок их устранения. Нарушив соглашение, застройщик заплатит дольщику неустойку по Закону о защите прав потребителей.

Если дольщик отказывается подписывать акт приёма-передачи квартиры без уважительной причины, а застройщик выполнил свои обязательства, гражданин не сможет требовать неустойку за просрочку в передаче жилья. Кроме того, объект может быть передан в одностороннем порядке, что будет отображено в одном из условий ДДУ.

Как почувствует эти изменения покупатель?

Конечно, покупатель почувствует дополнительную безопасность, прозрачность договора долевого участия, а также сможет владеть всей информацией об объектах долевого строительства.

Но, как и в любой другой сфере, безопасность – дорогое удовольствие. На сегодняшний день, еще не все застройщики в полной мере смогли ощутить изменения, так как проекты были согласованы и вышли в продажу в конце прошлого года. Поэтому общая картина пока стабильная. Да и рынок не располагает к повышению цен. Но, вскоре, ситуация может измениться. Доходность от строительства объектов при сохранении цен на прежнем уровне в связи с новыми поправками будет минимальной. Здесь, либо будет страдать качество строительства, либо расти цена. По прогнозам, цены на новостройки должны пойти в рост уже концу 2017.