В появлени сильных ветров в городе виноваты высотные дома? / фото с сайта http://kratko-news.com

Сильные ветра в городе могут появляться по нескольких причинам. И если плохая погода кажется нам вполне объективным поводом, то понять, как влияет планировка города, сразу не всегда можно.

В конце мая в Москве прошел сильный ураган, жертвами которого стали 16 человек, еще около 170 получили ранения. Причины трагедии выясняются на разных уровнях, к разбору случившегося подключился Следственный комитет РФ, Министерство чрезвычайных ситуаций, а также Гидрометцентр и мэрия Москвы. Основные версии: недостаточное информирование населения, плохое содержание остановочных пунктов (один человек погиб, когда на него упала остановка) и зеленых насаждений. Пока на административном уровне чиновники решают, кто будет нести ответственность, урбанисты и архитекторы просят обратить внимание на застройку Москвы.

Причина возникновения сильных ветров в городе может скрываться в неразумной градостроительной политике при возведении высотных зданий. Эколог Ростова Алексей Водяник поясняет все одним термином «городской ветер» — аэродинамика воздушного потока при обтекании препятствий.

«Высотные здания при точечной застройке резко изменяют циркуляцию воздушных потоков на прилегающей территории. Это вызывает ряд негативных явлений. Появляются зоны повышенных скоростей ветра на уровне пешеходов, избыточных давлений на верхних этажах зданий, низкочастотных колебаний и пр.», — пишет на своей странице в социальной сети эксперт.

На примере одного из московских дворов, который сильно пострадал во время стихии, урбанист поясняет, что все дело в разном давлении воздуха. Повышенное давление возникает с наветренной стороны дома, с подветренной идет разряженный воздух. Столкновение разных давлений создает сильные вихревые потоки, при которых «скорость порывов ветра может в несколько раз превышать номинальную». Отсюда и вырванные деревья, сорванные крыши и остановки.

«Все это [влияние застройки на появление сильных ветров — прим. ред.] доказано с научной точки зрения. Например, наличие высотных зданий. Даже на уровне первых этажей они вызывают усиление вихревых потоков, а если это улица, застроенная высокоэтажными домами или даже двор, ветра усиливаются по типу аэродинамической трубы», — указывает Антон Финогенов, директор компании «Урбаника».

Жителям областной столицы волноваться по поводу возникновения ураганов из-за застройки города нет смысла. На сегодня в Тюмени нет высоток и нет жилых домов, превышающих этажность в 25 этажей. Более того, согласно действующему градостроительному плану подобные дома в городе в ближайшее время не появятся.

«Тюмень по этажности достаточно подобранная. Есть, например, район Калининский, где преобладает частная застройка. Здесь все дома подобраны не выше пяти-шести метров. Если мы возьмем Восточный микрорайон, то там дома по 10-16 этажей. Этажность, согласно градостроительному плану, решается в масштабе микрорайона», — поясняет ситуацию в Тюмени Юрий Смирнов, генеральный директор ЗАО «Проектировщик».

Вся Тюмень разделена на зоны со своей этажностью. Соблюдение данных норм жестко регламентируется городской думой. При создании градостроительного плана учитывалась и роза ветров Тюмени, чтобы уменьшить силу ветра.

«Преобладающие ветра для нашего города — юго-западные. Поэтому при строительстве, в частности, когда создавалось территориальное планирование, улицы старались располагать в направлении главенствующих ветров, для их продуваемости. А вихри образуются из-за преград: ветер в этом месте теряет скорость, падает давление — это законы гидравлики, и образуются так называемые воздушные воронки», — рассказал Юрий Смирнов.

По словам эксперта, важным для проектировщиков было и наличие в городе железнодорожных путей и рек, особенно внимательно следили за расположением заводов и рекреационных зон.

«В разработке плана учитывается и высотность здания, и направления ветров, направление течения реки, наличие озер и котлованов — все это важно, потому что над каждой данной территорией образуется разное давление, с разными направлениями ветров», — поясняет тюменский проектировщик.

Однако эксперты отмечают, что этого недостаточно, чтобы создать безопасный комфортный город. По словам Антона Финогенова, в этом проекте должны участвовать не только архитекторы и урбанисты, но и экологи, социологи и даже историки. В этом случае стоимость проекта может возрасти на несколько процентов, «но в масштабах целой страны на несколько — миллиардов».

«И здесь уже задача для исследования, оценка рисков сотрудниками Минстроя и МЧС — есть ли смысл нести такие затраты, если подобная ситуация [с появлением сильных ветров — прим. ред.] может возникать в конкретном регионе раз в пять лет», — поясняет Антон Финогенов.
Быстрое решение проблемы все-таки есть: урбанисты и архитекторы советуют отказаться от высотного строительства, заменить жилые дома в 25 этажей на комфортные 7-9 этажей и вернуться к квартальной застройке территории.

«В квартальной застройке практически нет зазоров между зданиями в отличие от застройки в микрорайонах, которая создает отличные условия для возникновения различных ветровых явлений», — отмечает Антон Финогенов.

Пока же в Тюмени остро не стоит проблема строительства высоток, нет и своих небоскребов, а значит население отчасти избавлено от появления ураганов. Но нет сомнений, что дома выше 25 этажей в городе все-таки появятся, поэтому, может, уже сейчас стоит задуматься о квартальной застройке и переходе на среднеэтажное строительство?