Евгений Заболотный: «Строители идут в ногу со временем»

Заместитель губернатора Тюменской области о строительном комплексе Тюменской области в эксклюзивном интервью

Строительная область Тюменской области работает с нарастающими итогами. Промежуточный результат объема строительного производства в 2017 году — 66 млрд рублей. Об этом в интервью Vsemetri.com рассказал Евгений Заболотный, заместитель губернатора Тюменской области. А также о том, как регион поддерживает строителей, какой моде отдают дань застройщики, получит ли московская реновация жилья развитие в Тюмени в проекте "Звезды тюменского строительства"

Евгений Борисович, расскажите, пожалуйста, как себя чувствует строительная отрасль региона в 2017 году? Уже можно подвести некоторые промежуточные итоги? И каков план к концу этого года?

— Если вести речь о строительной отрасли региона в целом, а не об отдельных ее сегментах, то отмечу, что она работает, демонстрирует рост. Это связано с проектами, которые реализует правительство региона, с активной работой инвесторов, строительством новых очередей действующих уже производств, созданием новых. И жилищное строительство, в том числе, тоже не стоит на месте. Буду объективен, спрос на жилье в последние годы «просел», но в связи с тем, что многие предприятия региона работают диверсифицировано, принимают участие как в строительстве жилья, так и в строительстве ряда крупных объектов, такой масштабный подход позволяет строительной отрасли региона находиться в очень добротном, рабочем состоянии и выполнять серьезный объем работ. Могу подтвердить свои слова цифрами: объем строительного производства в 2016 году составил 159 млрд рублей — это внушительная сумма, в 2015 году мы показали объем около 140 млрд руб. В первой половине 2017 года объем работ, выполненных строительной отраслью региона — 66 млрд рублей. Мы вновь показываем рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,7%.

— Армия строителей в регионе велика?

— В строительный комплекс Тюменской области входит внушительное количество предприятий. Они различного уровня и размера. Есть предприятия, насчитывающие несколько человек и работающие по договорам субподряда, а есть крупные производственные коллективы, например, ТДСК — 2500 сотрудников, ЖБИ-3 — 1500 сотрудников. Это разные коллективы, но их много, почти 5800. Отряд тюменских строителей насчитывает около 50 000 человек. В этот список входят и те, кто работает постоянно, и те, кого приглашают на работу в разгар строительного сезона. Зарплата наших строителей тоже выглядит довольно прилично — по среднестатистическим данным в 2016 году она составила 36 800 руб.

— Вы говорили о масштабных региональных проектах, которые реализуют наши строители, диверсифицируя, таким образом, свою экономику. Назовите ряд топовых проектов.

— Результаты работы строительного комплекса налицо. Это и глобальное строительство в Тобольске — «Тобольск полимер», в Тюмени – Антипинский нефтеперерабатывающий завод, в регионе – крупные сельскохозяйственные предприятия. Это учреждения социальной сферы. К 1 сентября мы введем в эксплуатацию четыре школы. Две из них – совершенно новые объекты, а две будут вводиться после серьезной реконструкции. Это школы в Тюмени на 1500 мест, школа в Вагайском районе в селе Тукуз и две реконструированные школы №5 и №2 в Ишиме.

В Тюмени в этом году будут введены два этапа набережной — в районе Свято-Троицкого мужского монастыря и в районе Масловского взвоза. То есть мы продлили набережную в обе стороны и её протяженность будет составлять три километра. Будет завершена реконструкция площади 400-летия Тюмени. Это серьезный проект, который мы долго обсуждали с горожанами. Выслушивали различные мнения, как должна выглядеть одна из главных площадей города. Уже завершены работы в Гилевской роще, хотя и по ней тюменцы продолжают высказывать свои предложения. Вообще — таким образом мы реализуем большой федеральный проект по формированию комфортной городской среды. И в реализации этого проекта есть большая заслуга строительной отрасли. Кстати, она, в том числе, и тянет за собой другие отрасли, например, строительных материалов — широкий спектр промышленного производства, развивающийся благодаря масштабному строительству в регионе.

— Не могу не спросить, что же происходит в сфере жилищного строительства?

— В области жилищного строительства мы сделали серьезный скачок в 2014–2016 годы. Довели ввод жилья до двух с лишним миллионов квадратных метров. Но в эти годы такова была потребность региона. Отрасль жилищного строительства развивается не сама по себе. Она отвечает на потребности, которые формируют, в первую очередь, люди. Была необходимость наполнения рынка жилья, мы эту задачу решили. В настоящее время имеем на рынке жилья более 30 000 предложений различного уровня готовности и стоимости. Выбор сегодня есть. Дальше мы должны отслеживать динамику рынка и вовремя реагировать на изменение потребностей, пополняя этот рынок новыми объектами жилищного строительства. К августу 2017 года мы ввели 480 тыс. кв. м жилья, а по итогам года планируем ввести в эксплуатацию 1400 тыс. жилых кв. м. Этого вполне достаточно для того, чтобы закрыть все настоящие потребности.

— Аналитики говорят, что рынок жилья уже наполнен. Не много ли мы строим жилья?

— Вообще-то строительство жилья регулирует рынок. Мода на реализацию тех или иных проектов порой захватывает строительную отрасль. Когда-то была мода на массовое строительство торговых площадей, и все строители посчитали, что это очень выгодно, это надо развивать, и кинулись строить торговые комплексы. В итоге переполнили Тюмень торговыми площадями. Потом все решили, что есть неудовлетворенная потребность в офисных помещениях. Все начали строить бизнес-центры. И некоторые сегодня уже устаревают, они не приносят того результата, на который рассчитывали инвесторы. А надо идти в ногу со временем и вовремя реконструировать эти комплексы. Следом компании решили, что в Тюменской области не хватает жилья — наступил бум жилищного строительства. Но это на самом деле было так — в регионе был дефицит жилья, и понадобилось восполнить этот пробел. По-разному строители подошли к реализации своих проектов: кто-то строил дом за домом, кто-то взялся сразу застраивать весь микрорайон — и в этом случае часть застройщиков получили серьезные проблемы в реализации своих комплексов. Сейчас новая мода — строительство апартаментов. Я часто встречаюсь с застройщиками, и практически все мне рассказывают о планах, в которые входит, в том числе, и строительство апартаментов. Но прошу учесть, что когда мы все разом хотим заниматься строительством объектов одного класса, необходимо все же серьезно анализировать потребности рынка. Безусловно, принимать решение о возведении того или иного объекта — дело застройщиков. Однако мы предоставляем такую аналитику. В этом довольно серьезно помогает федеральная риэлторская компания «Этажи». Ильдар Хусаинов, ее руководитель, очень вдумчиво анализирует состояние рынка в Тюмени, в Тобольске и в целом по региону. И если строители прислушиваются к аналитике, они строят именно то, что востребовано. А если определяют объемы и сегмент строительства, ориентируясь лишь на собственное мнение, не анализируя, то их могут ждать непростые экономические ситуации.

Уточню, что в последние два месяца рынок показывает рост. Здесь сыграло положительную роль снижение ставок по ипотеке. Поддержка правительства также позитивно влияет на активизацию жилищного рынка.

— Каким образом?

— Мы реализуем большую программу по обеспечению жильем бюджетников. Продолжаем реализацию программы переселения из аварийного жилья. Хотя программу 2013–2017 года Тюменская область выполнила с опережением и завершила ее 1 января 2017 года. Однако по поручению губернатора мы продолжаем ее реализацию, в этом году люди также будут переселяться из аварийного жилья. Именно летом у нас пик приобретения квартир теми, кто участвует в наших программах, это, видимо, тоже сказывается на оживлении рынка.

— Застройщики и ГУС прогнозируют спрос на недвижимость на короткий период — 3–5 лет и длинный — 10–20 лет. Вам известно, как сегодня выглядят эти прогнозы?

— Прогнозы — дело неблагодарное и в них легко ошибиться. Но мы считаем, что 1,5 млн. кв. м жилья: многоэтажного, малоэтажного, в том числе индивидуального, достаточно для наполнения рынка недвижимости региона. И мы доносим до застройщиков, что именно такой объем жилья в ближайшие 2-3 года рынок будет готов «поглотить».

— Правительство много говорит о том, что сегодня кардинально сокращены барьеры для получения разрешений на строительство и других документов. Может быть поэтому (не имея барьеров) застройщики так активно строят жилье?

— Это, конечно, не главное, но как сопутствующий фактор, безусловно, присутствует. Но это, повторю, не единственное, что делается сегодня в регионе по перспективному строительству. Мы серьезно работаем по вопросам территориального планирования, определения границ населенных пунктов и доведения этой важнейшей информации до застройщиков. Все должны очень хорошо понимать, когда, в каком районе и какое у нас будет вестись строительство. Это касается как промышленного, так и жилищного строительства, формирования общественно-деловых и развлекательных зон.

Мы не можем не думать об «очень дорогом удовольствии» — о строительстве инженерных сетей и дорожной инфраструктуры. Последнее – это вклад региона, бюджетных инвестиций в отрасль жилищного строительства, поскольку возводить микрорайон в чистом поле, без дорог – абсолютно бесперспективно.

Еще одно направление — реализация всех наших инвестиционных программ, создание комфортной городской среды, реализация инфраструктурных проектов, то, о чем мы с вами говорили выше.

Отдельным большим блоком нашей поддержки строительного комплекса является реализация всех жилищных программ. Ежегодно около 3500 семей с участием бюджетных средств улучшают свои жилищные условия. Мы только на программу сноса аварийного жилья затратили с 2013 по 2016 годы около 8,5 млрд рублей. И это деньги, которые получили в итоге строители.

— Получит ли московская история с реновацией развитие в Тюмени и области? Старый жилой фонд (хрущевки и брежневки) имеются и, очевидно, есть дома, которые не спасет никакой капремонт.

— Возможно, когда-нибудь получит. Но давайте мы будем исходить из того, что каждый регион имеет свою специфику. Наша острая тема — снос аварийного жилья. Мы снесли около 150 тыс. кв. м аварийного жилья. На эту программу нам потребовалось 4 года. Это тяжелая программа.

Считаю, что это наиболее острая в России проблема. Посмотрите на Тюменскую область. У нас ждут сноса около 200 тыс. кв. м аварийного жилья, почти 700 домов! И это не хрущевки-пятиэтажки! Вот такая нам предстоит реновация в ближайшие годы. Здесь мы идем двумя путями: снос жилья за счет бюджетных средств и снос под развитие застроенных территорий.

— Составьте портрет современной тюменской компании-застройщика. Что такое на ваш взгляд «звезда строительного бизнеса»?

— Термин «звезда» — это что-то из шоу-бизнеса, и я не очень расположен переносить его в строительную отрасль. У нас много достойных, хороших компаний. Некоторые имеют солидную историю в 40–50 лет. Эти компании не стоят на месте, активно развиваются, строят. Есть и молодые компании, которые начали работать в рыночных условиях. Они также имеют хорошую материальную базу и сложившийся топ проектов. Современная строительная компания — это добротность, традиции, инновации и хорошая работа.

— Что такое долевое строительство с точки зрения Евгения Борисовича Заболотного?

— Долевка долевке рознь. Прежде всего, долевое строительство — это серьезное вложение средств. Если человек ответственно подошел к оценке рынка, рисков, выбору застройщика, то ничего страшного в этом нет. Но 5500 обманутых дольщиков за последние годы говорят нам о том, что проблема все же есть. И к дольщикам я хочу обратиться с просьбой быть бдительными: не гонитесь за дешевизной, за сомнительными выгодами.

— Ипотека — это благо или бремя?

— Безусловно, благо. Но надо помнить, что это заемные средства. Берешь чужое — а отдаешь свое. Поэтому надо реально оценивать свои возможности.

— Что вам лично больше всего нравится из социальных объектов, построенных в Тюмени?

— Каждый объект дорог. Они «вымучены» — каждый из них построен не просто. За последние годы мы построили объекты, которые сопровождают человека на протяжении всей жизни — перинатальный центр, детские сады, школы… С большим трудом нам дался аэропорт «Рощино» — мы его реконструировали, ни на день не останавливая работу. Я коренной тюменец и знаю, как развивался наш город. И люблю его. И очень горжусь, что сопричастен к тому, что сегодня здесь построено.

— Вы счастливы?

— Да. Почему я, не задумываясь, ответил на ваш вопрос? Потому что мой девиз: вокруг меня всегда все лучше. Мне в жизни очень везло. Я иду по жизни, переходя в разные профессиональные сообщества, и во всех мне очень комфортно.

— Евгений Борисович, поздравьте, пожалуйста, тюменских строителей с профессиональным праздником.

— Очень трудную профессию выбрали эти люди. Они занимаются нелегким трудом. Он тяжек летом в зной, зимой в мороз, весной и осенью в дождь и ветер. Но, несмотря на наш суровый климат, эти люди всегда на своих объектах. Строители приносят людям счастье. И я желаю им тоже счастья, здоровья, обязательно благополучия семьям. Результата труда строителей остается людям на долгие годы, как, пожалуй, никакой другой. Желаю ярких добротных проектов, которые останутся грядущим поколениям.