Нужна ли ипотека студенту? / Фото с сайта alltmn.ru

Студентами, которые обучаются в тюменских университетах, часто становятся бывшие школьники из соседних регионов. И, конечно, после главного вопроса, куда поступать, появляется еще один: где жить? 

Отправляясь жить в Тюмень, студенты находятся перед выбором: арендовать квартиру или покупать, но для этого нужно будет взять ипотечный кредит. Конечно, проблема будет актуальна только для тех, кто не смог получить общежитие.

Идеальный вариант для проживания студентов — аренда квартиры вскладчину. В этом случае арендная плата станет значительно ниже, и ее легче будет оплачивать вчерашнему школьнику. Кроме этого, жить со сверстниками, а тем более однокурсниками всегда весело. Арендовать квартиру в одиночку тюменские риэлторы не советуют.

Ежемесячный взнос в этом случае может быть равен ежемесячному платежу по ипотеке. Как отмечает Андрей Алферов, менеджер отдела продаж федеральной риэлторской компании «Этажи», уже после нескольких месяцев жизни в арендной квартире горожане начинают задумываться о собственном жилье. «Счастлив тот, кто у себя дома», — цитирует Льва Николаевича риэлтор.

Это подтверждают и цифры. Так, по расчетам специалистов агентства недвижимости «Юнидом», сегодня можно ежемесячно выплачивать 9,5 тысяч рублей банку по условиям ипотечного кредита за однокомнатную квартиру. При условии, что сумма кредита в банке будет составлять около 1 млн рублей.

На эти деньги вместо съемного пансионата или однокомнатной квартиры с очень скромным интерьером можно купить полноценную однокомнатную квартиру площадью более 30 квадратных метров. Конкретные примеры таких квартир ищите», — отмечают риэлторы

Подобное предложение будет действовать и для двухкомнатных квартир, например, если аренда жилья обходится ежемесячно в 14,5 тыс. рублей. В этом случае банк предоставит кредит на сумму 1,5 млн рублей. Площадь же самой квартиры будет составлять около 44 кв.м.

Однако, как подсказывает Андрей Алферов, все зависит от студента. Покупать недвижимость лучше в том случае, если учащийся будет уверен в выборе правильного университета и направления.

Если студент на первом курсе закрепляется в этом вузе, понимает, что это его направление, то в дальнейшем можно рассмотреть покупку именно однокомнатной квартиры. Но я рекомендую брать квартиры «на вырост»: подумать о будущей семье, детях. Пока у студента нет автомобиля, ему выгоднее взять что-то в центре города, такую квартиру потом легко сдать в аренду либо перепродать. Она будет всегда пользоваться спросом», — рассказывает Андрей Алферов.

Отметим, что самыми «студенческими» районами, в которых учащимся можно снимать и покупать квартиру, являются, конечно, места, где располагаются корпуса университетов. Так, например, подходящие варианты можно найти неподалеку от главного корпуса Тюменского индустриального университета по ул. Мельникайте. Здесь представлен большой выбор жилья.

Именно здесь представлены недорогие квартиры в домах брежневской постройки и хрущевских времен. Кроме этого, само расположение очень удобное, особенно для студентов. Также можно найти подходящие варианты и по ул Республики, но здесь, конечно, будет дороже», — отмечает специалист по недвижимости.