Для жителей накренившегося дома в Тюмени построят новый / Фото из группы «Пизанская башня домостроителей 34»

Случай стал единичным для Тюмени

Судьба жителей наклонившегося дома по улице Домостроителей, 34 наконец-то решена. Что их ждет, рассказал Павел Перевалов, заместитель главы администрации Тюмени.

История началась еще в декабре прошлого года, с тех пор жители выходили на митинг, дом обещали выпрямить, потом — демонтировать, а новый построить на этом же месте, и все это время власти искали такое решение, которое бы устроило всех участников.

Нашли. Причем выход предложил не абы кто, а сам застройщик — ЖБИ-3. Он намерен разрешить сложившуюся ситуацию, чтобы и людям помочь, и сохранить доброе имя. Случай для Тюмени в каком-то смысле беспрецедентный.

Павел Перевалов в комментарии порталу Vsemetri.com подчеркнул, что застройщик по собственному желанию, не доводя до судебных разбирательств, не отпираясь и не пытаясь переложить ответственность на чужие плечи, предложил построить новый дом и переселить туда людей.

Застройщик готов, используя исключительно собственные средства, переселить людей в новый дом. Мы такое решение приветствовали и всячески поддержали в организационном плане, будем выступать формальными гарантами, что это будет реализовано, — объяснил Павел Перевалов. — Все нормативы и акты, которые регулируют этот процесс, уже приняты. Новый дом должен будет появиться до конца 2018 года. Понятно, что могут случиться форс-мажоры, но пока установлены такие сроки».

Он рассказал, что сейчас все жители расселены, тем, кто арендует квартиры, все расходы будут компенсированы из городского бюджета. Единственная коммерческая организация, которая находилась на первом этаже — парикмахерская — временно переехала в другое место. Но ЖБИ-3 пообещал предоставить помещение в новом доме.

Сам дом оцеплен, введена зона чрезвычайно ситуации, хотя все необходимые работы были проведены.
Дом никакой опасности не несет, там были проведены определенные работы, — объяснил Павел Перевалов. — Именно в процессе этих работ возникли опасения, что могут случиться форс-мажорные обстоятельства. В таких случаях всегда есть механизм перестраховки. Исходя из этого организация, которая выполняла работы, предупредила нас о возможной опасности».

Пока не решено, будут ли сносить дом в ближайшее время или нет. Сейчас строители мониторят ситуацию, чтобы выяснить, есть ли какие-то результаты после проведенных работ. Но в любом случае, снова заселять дом никто не будет, пока существует угроза жизни тюменцев.