Вся правда о том, где и как в Тюмени хоронят бытовые отходы / Автор фото: Оксана Старикова

Спецкор Vsemetri.com на днях побывал на полигоне по захоронению бытовых отходов на Велижанском тракте. Теперь мы знаем, куда увозят мусор из города и что с ним впоследствии делают. Осталось об этом прочесть и вам!

Накануне в Тюмени состоялась рабочая поездка на действующий полигон ТБО, расположенный на 9-м километре Велижанского тракта. Инициаторами выездного совещания стали представители Общественного народного фронта и Общественной палаты Тюменской области во главе с Альбертом Фахрутдиновым, председателем комиссии по охране окружающей среды и экологическому воспитанию. Корреспонденту портала Vsemetri.com также посчастливилось стать участником поездки и посмотреть, что же происходит с бытовыми отходами в Тюмени. Кстати сказать, было очень познавательно и своевременно.

Проблема, согласитесь, крайне актуальная и даже в какой-то степени наболевшая. Горожане то и дело в сети делятся друг с другом эпичными фотографиями мини-свалок, которые с завидной частотой образуются в черте города. Тюменцы сетуют, что улицы время от времени тонут в отходах, правда, почему-то никто — за редким исключением — не задается вопросом: а куда же этот мусор увозят и как его перерабатывают (и перерабатывают ли)?

Как выяснилось, бытовым отходам — прямая дорога на полигон ТБО. О принципах работы этого непрезентабельного и, чего греха таить, зловонного, но вместе с тем важного места рассказал гендиректор госпредприятия «Комтех» Сергей Кирюхин.

По словам Сергея Кирюхина, нормативная мощность данного полигона составляет 3 миллиона 66 тонн кубических метров в плотном теле. На данный момент полигон вмещает примерно 1,5 миллиона тонн отходов. Это означает, что полигон заполнен лишь на половину (даже меньше!).


Кстати сказать, уплотнение бытовых отходов, как заверили специалисты, производится строго по инструкции. Для этого руководство объекта приобрело специальное оборудование (например, РЭМ-25 весом в 25 тонн), которое позволяет уплотнять отходы без эксплуатации бульдозеров.

Конечно, как и в любой другой сфере деятельности, на полигоне ТБО не обходится и без чрезвычайных происшествий. По словам Сергея Кирюхина, такими ЧП обычно становятся возгорания, которые возникают — что ни для кого сейчас не станет открытием — по вине человека. Так, например, курящий горожанин может выкинуть непотушенную сигарету в контейнер, мусор из которого впоследствии будет привезен на полигон, где и случится небольшой пожар.

Во время рабочей поездки Альберт Фахрутдинов напомнил директору ООО «ТЭО» (компания, эксплуатирующая полигон) Константину Фрумкину, что срок эксплуатации полигона закончится уже в 2021 году. Но, как оказалось, не все так печально и прозаично.

В этом году запланировано обследование полигона, разработка проекта продления его службы. Проект, естественно, будет проходить через государственную экологическую экспертизу, и только по ее решению будет продлен срок эксплуатации. Мы рассчитываем, что работа полигона будет продлена на 10 лет», — сказал Константин Фрумкин.

Несмотря на то, что, по информации «общественников», на «велижанский» полигон завозится около 600 тысяч тонн бытовых отходов ежегодно, Константин Фрумкин заверил участников выездного совещания, что это далеко не так — цифры в два раза меньше. Так, например, согласно официальным отчетам, в 2015 году полигон «принял» меньше 300 000 тонн отходов, в прошлом году — около 308 тонн. Поэтому не все так страшно, как казалось на первый взгляд.

В целом, нельзя сказать, что картина удручающая. Да, безусловно, переработка бытовых отходов в Тюмени далека от идеала. С одной стороны, становится печально, когда своими глазами видишь, во что превращена живописная природа Тюменского края. С другой стороны, понимаешь, что в настоящее время у нас нет других технологий, но они обязательно появятся — в будущем, и мы к ним постепенно приходим.