Улица Водопроводная: сколько стоил первый водопровод в Сибири?

Многие «механические» названия улиц были присвоены дорожным объектам города без связи с производством. Улица Водопроводная в этом ряду отчетливо выделяется — имя ей дали после важнейшего события.

Впервые улица Водопроводная появилась в плане застройки Тюмени еще в 1766 году. Тогда она занимала всего три квартала — начиналась от современной улицы 25-го Октября и заканчивалась на пересечении с современной улицей Советской. Только спустя век Тюмень начала активно застраиваться в юго-восточном направлении, и улица Водопроводная получила выход на Базарную площадь.

До Республики улица Водопроводная дошла лишь в XX веке, когда продолжилось строительство областного центра. Что немаловажно, у улицы есть лишь одна, четная сторона, потому что с нечетной стороны протянулась Центральная площадь.

Ранее на улице Водопроводной жили многие известные люди, там стоит немало деревянных домов, на которых установлены мемориальные доски. Например, на углу улиц Водопроводной и Комсомольской находилась контора товарищества «Сибирское пароходство и торговля». Дом № 16 на улице Водопроводной принадлежал пароходовладельцу И.И, Игнатову, дяде Михаила Пришвина. Домом № 28 владел А.И. Текутьев, бывший голова Тюмени.

Фото с сайта t-i.ru

Первый в Сибири водопровод появился в Тюмени в начале 60-х годов XIX года. Инициатором стал Иван Подаруев, который был главой города в то время. Он объявил добровольный сбор денег на строительство, богатые горожане и купцы внесли 9500 рублей, а сам Подаруев недостающую сумму.

С гражданами Британской империи, проживавшими в Тюмени, Г. И. Гуллетом и П. В. Генсом, в 1862 г. заключили договор, и в 1863–1864г г. приступили к строительству «водоподъемной машины». — рассказал Александр Иваненко в своей книге «Новые прогулки по Тюмени».

Первые магистральные трубы проложили на той самой улице, которая впоследствии и получила имя Водопроводной. Первую водозаборную станцию основали на берегу Туры напротив улицы Водопроводной, но место оказалось неудачным. Строительство закончилось летом 1864 года, проработал первый водопровод до 1915 года.

Фото с сайта fototerra.ru

Сегодня улица Водопроводная благоустроена. Старые дома большей частью снесены, и на их месте появились современные жилые комплексы, а те здания, что сохранили, реконструировали и признали историко-культурными памятниками.

Фото с сайта estaterussia.blogspot.ru

По-прежнему часть улицы Водопроводной проходит мимо Центральной площади, здесь построены как жилые дома, так и коммерческие объекты, и финансовые организации. Преображение улицы продолжается и по сей день, она развивается вслед за Тюменью.