Кто такой Сергей Киров? Длинная история короткой тюменской улицы

Улица Кирова — одна из немногих улиц, которую изначально называли в честь кого-то. Сначала купец И. Войнов, потом Сергей Киров дарили ей имена, хотя был период, когда улица носила совершенно непримечательное название. Какое? Читайте в нашем материале.

Как многие центральные улицы, современная улица Кирова появилась на плане города конца XVII веке. В 1766 году улицу оставили на прежнем месте, только протянули ее от Туры до оврага Тюменки. На протяжении двух веков улица не менялась, только исчезали и появлялись здания.

В конце XIX века улица наконец получила название — стала Войновской в честь тюменского купца И.П. Войнова. Александр Иванов, краевед и историк, отмечает, что именно на деньги этого купца в Тюмени построили первый родильный дом, который проработал до начала 60-х годов XX века.

В 1922 году в честь пятой годовщины Октябрьской революции улицу переименовали в Крестьянскую, однако имя долго не продержалось. В 1935 году она получила знакомое всем название — улица Кирова.

Кто такой Сергей Киров?

Сергей Миронович Киров родился 27 марта 1886 года, и фамилия у него была изначально Костриков. Сергей Киров известен как российский революционер, советский государственный и политический деятель.

В 1904 году вступил в РСДРП, получил партийный псевдоним — Серж. В 1905 году участвовал в демонстрации и угодил в тюрьме, после этого возглавил боевые дружины. Он не раз участвовал в стачках, поднимал бунты и сидел в тюрьме.

Кировым Сергей стал случайно, псевдоним был взят по имени Кир. Именно под этим именем он известен всей России. Казалось бы, таких людей в те смутные времена было немало, однако смерть Сергея Кирова использовали ради начала массовых репрессий.

Погиб он в 1934 году, когда шел на заседание по коридору Смольного. Известен убийца — Леонид Николаев, член ВКП(б), он выстрелил Сергею Кирову в затылок. Причем пытался убить его не впервые, сначала покусился на его жизнь 15 октября, но его задержали.

После смерти Сергея Кирова власти объявили, что он стал жертвой заговорщиков — врагов народа. С этого момента начался «Кировский поток» высланных и репрессированных.

Современная улица Кирова начинается с дома № 6, здания, которые носили первые номера, давно обрушились в Туру. Здесь находятся старые дома, признанные памятниками архитектуры, однако в некоторых до сих пор живут люди. На улице немало зданий из красного кирпича — всего они в свое время строились по проектам квалифицированных архитекторов.

Фото с сайта www.google.ru

На улице Кирова, 36 находится известный всем тюменцам Театр кукол и масок. Его создателем выступила Екатерина Стивина, актриса Драмтеатра — театр появился в 1945 году, в 1946 году он стал областным.

Фото с сайта vevanta.ru


На Кирова, 44 расположена синагога, Тюменская еврейская религиозная иудейская организация. Здание пережило реконструкцию, в 2001 году в ней провели первую службу. На открытии синагоги присутствовал главный раввин России Адольф Шиевич.

Фото с сайта vevanta.ru

Улица Кирова сейчас мало меняется, однако в каком-то смысле это один из уголков старой Тюмени, где можно отыскать уютные кафе и небольшие магазинчики.