«Мы сдали их за бесплатно»: тюменские бизнесмены о ваучерах

Тюменские и российские бизнесмены рассказали, куда они вложили ваучеры

Ровно 25 лет назад в России стали выдаваться населению ваучеры. Все граждане страны от младенцев до стариков должны были участвовать в чековой приватизации. Сберкассы выдавали по одному ваучеру (номинальной стоимостью 10000 руб.) на каждого гражданина. А после получения заветной бумажки каждый распорядился ей по-своему. Журналисты портала Vsemetri.com спросили у тех, кто сегодня активно занимается бизнесом и хорошо представляет, что значит акции, дивиденды и номинальная стоимость, как они четверть века назад распорядились заветным ваучером?

Игорь Ракша, Депутат городской Думы:
«Я был ещё маленький в те годы, чтобы получать ваучеры. Мои родители получали их. Насколько я знаю, они вложили в фонды, которые потом обманули всех вкладчиков».

Геннадий Стерник, председатель комитета Московской ассоциации риэлторов по аналитике и консалтингу, ведущий российский аналитик рынка недвижимости:

«В то время я говорил своей жене, давай не будем спешить и вложим ваучеры в нефтяную компанию. Но все ее подружки отнесли ваучеры в московские компании, которые занимаются недвижимостью или те фирмы, которые их покупали. Мы сдали их за чрезвычайно низкие деньги. Они, конечно, обещали нам дивиденды, но потом трижды сменили свое название. Да, я был жутко умный и сделал так, как сделал весь народ, отдал их практически за бесплатно. Но сейчас не жалею, такова жизнь, неизвестно, что было бы останься бы ваучеры у нас».

Бриль Андрей Борисович, председатель совета директоров «Корин Холдинг»:

«Я отдал свой ваучер племяннице, а она вложила в какой-то инвестиционный фонд. Я даже не интересовался, что это за фонд. У нас тогда было совершенно иное отношение к этим ваучерам. Мы считали, что свой бизнес мы должны развивать сами. А чтобы вложить ваучеры в «Газпром», например, я считаю, надо было иметь совершенно другое мышление. Были те, кто разместили ваучеры так, как надо, купили на них пароходы, заводы. Что ж эти люди герои. Они быстро и верно приняли решение».

Андрей Панасюк генеральный директор компании UpconsAllt:
«Я вложил свой ваучер в «Гермес». И никаких денег, естественно, не увидел. Я, честно признаюсь, воспринимал эту тему тогда, как несерьезную. Я был очень молодой... Безусловно, сейчас я бы к этому вопросу отнесся совершенно по-другому. Например? Ну скупал бы ваучеры...»

Наталья Девяткова генеральный директор ГК «ДЕНОВА»:
«Ваучер? (Смеется) Постойте, куда я его дела? Не помню. Я, мне кажется, вообще его в руках не держала. Да, действительно, у меня его не было...Никогда не расстраивалась по этому поводу. Вы бы не сказали, даже бы и не вспомнила...»

Из пяти опрошенных успешных сегодня бизнесменов, ни один, к сожалению, не получил дивидендов на свой ваучер. Но, скорее всего, получил первый опыт, который, как известно тоже стоит недешево.
На самом деле большинство россиян практически ничего не получили за свои ваучеры. Суровые данные статистики выглядят так: 6% ничего не сделали со своими чеками. Свыше трети владельцев (34%) практически сразу же продали свои ценные бумаги (причем нередко они делали это гораздо ниже номинальной стоимости). Еще четверть (25%) потеряли свои средства, вложив ваучеры в инвестиционные фонды, которые оказались финансовыми пирамидами. Подарили свои ваучеры родителям или родственникам около 11% их владельцев. Лишь 15% чеков были вложены в отечественные предприятия, позволив получателям ваучеров стать акционерами.