Тюменские эксперты о призрачном росте экономики: «Не ставьте на одну лошадь»

Позитивные прогнозы РАН не нашли положительного отклика у тюменцев

Эксперты Российской академии наук (РАН) представили комплексный доклад, в котором прогнозируется, что среднегодовые темпы роста экономики России в период 2017–2035 годов составят 3,7%. При этом пик роста ВВП придется на 2021–2025 годы и составит почти 5% ежегодно. К 2035 году изменится структура валового продукта. Если сейчас он формируется в основном за счет производственных и непроизводственных услуг, то в дальнейшем их доля будет снижаться. При этом в структуре ВВП значительно вырастет объем высокотехнологичных производств.

Тюменские эксперты пока не готовы рассматривать будущее в столь радужных красках. Так, Мурат Нурпеисов отмечает, что необходимо рассматривать сразу три сценария развития экономики, один из которых в любом случае будет негативным. Антон Язовских предположил, что именно в этот период (2021-2023) страну ждет жесткий экономический кризис, поскольку наша экономика прошла не все уроки, а, значит, их придется повторить.

Мурат Нурпеисов генеральный директор «Бизнес Капитал Групп», региональный представитель Агентства стратегических инициатив в Тюменской области, считает, что неверно рассматривать лишь один прогноз в рамках развития экономики страны:

– Прогнозы, а особенно в экономике, вещь неблагодарная. У нас есть три варианта прогнозов: позитивный, когда все будет хорошо, видимо его и имеют в виду эксперты РАН. Нейтральный, когда ничего меняться не будет. И негативный, когда ситуация ухудшится. В соответствии с этими прогнозами нам и придется выстраивать политику. То есть в трех вариантах. На самом деле, никто не знает, что будет завтра. Можно говорить, о том, что все будет хорошо. И это прекрасно, что такой прогноз есть. И если наша экономика покажет такой рост, то я буду только это приветствовать.

Господин Нурпеисов отметил, что в настоящее время у российского бизнеса нет доступа к «дешевым» деньгам, что ставит под сомнения позитивные прогнозы ученых-экономистов:

–Эксперты РАН видят картину развития экономики в перспективе до 2035 года именно в таких (положительных) красках, которые они нам и представили. Я пока не вижу перспектив снижения санкционного давления. Я не вижу, что в ближайшее время у нашего бизнеса появится доступ к дешевым финансам, как к кровеносной системе. А рост экономики, с моей точки зрения, возможен лишь тогда, когда у нас появится доступ к дешевым деньгам, причем в достаточном количестве. Что же касается настроения наших бизнесменов, то они хотят развивать и вкладываться в российскую экономику. Многие адаптировались к тем условиям, в которых они находятся. И у них есть осторожный оптимизм. Я скажу больше, у бизнеса есть и серьезный патриотический посыл. Уверены ли они на 100%, все будет хорошо? Это открытый вопрос. Я бы не стал делать каких-то прогнозов на ближайшее будущее. Поскольку любое неосторожное движение в нашей экономике может привести к диаметрально противоположным (от прогнозов) последствиям. Я уверен, что необходимо в равной степени рассматривать и разрабатывать три сценария. И под эти сценарии вершить свою политику. Это нормальный стратегический процесс. Нельзя ставить на одну лошадь. Общая экономическая тенденция в настоящее время умеренно позитивная – это факт, но насколько долго продлиться это неизвестно. К сожалению, наши экономисты довольно часто ошибаются.

Согласен с мнением Мурата Нурпеисова и Антон Язовских, директор «Института моделирования бизнеса Мастер» . Более того, эксперт объяснил, почему, вероятнее всего, в ближайшие 4-6 лет нас ожидает не экономический рост, а наоборот снижение:

– Есть законы развития экономики, которые не обойти. Согласно им длина малых экономических циклов – 4-6 лет. То есть раз в 4-6 лет происходит спад, который сменяет короткий период «задумчивости» экономики и дальнейший рост. Можно вспомнить 2008-2009 годы, потом 2014-2015. Сейчас мы по идее должны проходить период восстановления. Однако этот кризис довольно затяжной, он идет уже третий год. Почему? Дело в том, что на этот экономический кризис (с периодом 4-6 лет) наложился жесткий структурный кризис российской экономики. Это связано с тем, что все предшествующие годы доли государственного и нефтегазового секторов в нашей экономике продолжали расти несмотря на призывы к ее диверсификации.

Сегодня мы уже видим, как система контролирующих и надзорных органов ужесточается. Происходит противопоставление систем госуправления и частного бизнеса. Да, чисто экономический кризис завершился, но системный и структурный кризис никто, к сожалению, не прошел. Это значит, что в перспективе 4-6 лет наступит снова спад в экономике, и на этот процесс наложится опять жесткий системный кризис. Поэтому я не верю в то, что до 2031 года мы будем расти. Я верю в одно, что в 2022-2023 году будет жесткий экономический кризис, поскольку структуру экономики никто не перестраивал. И даже если сейчас мы растем по ВВП на 3,3% в год, то в двадцатых годах мы все это потеряем.

Эксперт рекомендовал представителям малого и среднего бизнеса не входить в кризис с непогашенными кредитными обязательствами:

– Для малого бизнеса я могу рекомендовать только одно – инвестиции необходимо делать в 2017-2018 году, но инвестировать можно только в те проекты, которые гарантированно отобьются в течение трех лет. На входе в кризис предприниматель не должен быть нагружен кредитами, а, наоборот, по всем кредитам расплатиться и получать пусть небольшую, но гарантированную прибыль.

Господин Язовских считает, что будущий кризис проверит на прочность и бизнесменов, и финансовые структуры, и всю экономику государства в целом:
– Я бы очень хотел верить в то, что в 2022 наступит обычный экономический кризис, который выражался бы в некотором снижении объемов потребления и небольшим сокращением доходов малого и среднего бизнеса. Но еще раз повторюсь, поскольку мы в 2008-2009 не прошли урок по структурной перестройке экономики, его придется проходить в следующий кризис. Почему именно в кризис? Дело в том, что на этапе подъема экономики структурные изменения не производятся, их обычно вынуждает проводить жизнь. Когда все хорошо, никто и ничего менять не будет. Соответственно, в двадцатых мы увидим наложение двух кризисов.

И мне кажется, что новый кризис будет гораздо жестче предыдущих.