Тюменский эксперт: низкая ставка по ипотеке — обоюдоострый меч

Минфин РФ рассматривает ипотеку под 6%. Пока эта ипотека возможна для льготный слоев населения, но нужна ли она вообще?

Сергей Платонов, замдиректора департамента финансовой политики министерства, заявил, что Минфин РФ прорабатывает вопрос об адресной поддержке отдельных категорий.

Такой вариант возможен при минимальной ставке 6%», — подчеркнул он.

О ставке в 6% для всех заикнулись АИЖК, когда начала снижаться ключевая ставка. Безусловно, это произойдет не скоро, может, года через три-пять, если ситуация будет развиваться положительно.
Портал Vsemetri.com обратился к эксперту, чтобы выяснить, нужна ли такая низкая ставка, и кому она может принести пользу.

Андрей Панасюк, генеральный директор компании UP ConsAlt, считает, что обсуждать льготные цифры пока рано.

— Мы видим, что за первые полгода чуть ли не на 40% увеличился объем выдачи ипотечных кредитов. И при имеющихся ставках — динамика позитивная.

Всегда подобные стимулирования вызывали, с одной стороны, бурный рост, и это хорошо. Мы помним ситуацию в ХМАО, когда каждый человек, который зарегистрировался по льготной программе, имел право компенсировать ипотечную ставку. Но! Это привело к тому, что сначала начали строить больше, не потому что рынок просит, а просто — строить. Застройщики расслабились, перестали анализировать и, в конечном итоге, мы получили перегрев рынка и некачественные продукты, которые сейчас реализуются с дисконтом 20% от той цены, которую просили изначально в Югре.

Поэтому к таким предложениям отношусь очень сдержанно. Чтобы это действие было целевым (снижение ставки), нужно знать — ставка 6% для кого? Для всех? Это, конечно, хорошо, но это, на мой взгляд, только стимулирует покупку квартир для сохранения денег. Конечно, будет рост рынка, но мы понимаем, что это не «живые» квартиры, вечерами там темные окна, потому что их купили ради инвестиций.

Любой банк – это организация, зарабатывающая деньги. Поэтому 6% ипотеки будут в случае, если банки начнут получать деньги, например, под 3%. С одной стороны, можно порадоваться за доступность процентной ставки по ипотеке, а с другой стороны… Я всегда задаю вопрос: если ипотека 6%, то каким будет депозит в банке, насколько нам можно будет сохранять заработанные средства на счетах?

У банков не так много источников. Это либо банки государственные, скажем, Центробанк, либо те, которые получают деньги от населения. Поэтому ипотека под 6% - это радость для нас населения, но такая ставка будет говорить, что депозиты будут под 3%. Будет ли это радостью для вкладчиков? Очень сомнительно!
Здесь важно понимать, что сегодня малорискованных способов сохранения средств, кроме как в недвижимости, практически нет. Высокорискованные — акции и облигации... Ну, в них мало кто разбирается. В валюту? Сегодня доллар 57 рублей, а вчера был 63. А завтра опять станет меньше. Непонятно, что происходит с валютой.

Низкая ставка вызовет рост покупок на рынке, вызовет рост цен, потому что это все равно будет определенный баланс. Если есть потребление, будет расти цена.

Андрей Панасюк отметил, что в ближайшее время ожидается дефицит жилья, что тоже может увеличить рост цен на жилье и снизить его доступность.

— Если проанализировать сегодняшнее остатки (квартир в новостройках), то мы увидим, что 20% рынка предложения составляет готовое жилье, построенное заранее. Порядка 5% — жилье, которое в 2017 году сдается, и в 2018-2019 годах ожидается тоже небольшой объем предложения.

Получается, сегодня мы уже имеем отложенный дефицит новых квадратных метров. И в 2018 ситуация станет острее.