Экономика и люди: перспективы

Генеральный директор ООО Консалтинговой Компании «ПРЭФИШ» Шатохин Сергей Михайлович об экономической ситуации в России и о людях.

Призыв Президента России Владимира Путина обеспечить удвоение российского ВВП к 2035 году, сначала было воспринято мною с тем же скепсисом, что и еще не забытый лозунг о создании в России 20 миллионов высокотехнологических рабочих мест. Ведь нет инвестиционных ресурсов для такой динамики роста отечественной экономики, нет масштабных планов организации выпуска инновационной продукции, нет системных (плановых!) модернизационных программ изменения производственных фондов страны, а есть либеральная правительственная команда, которая уповает в своей деятельности на то, то рынок сам все проблемы социально-экономического развития разрешит.

Но вот недавно наткнулся на аналитическую записку МВФ по оценке этих предложений Президента РФ и очень удивился — эксперты посчитали их выполнение вполне реальным делом. Для этого темпы экономического развития должны быть в пределах 4,0-4,5% ежегодного прироста ВВП. Исследователи
показывали, что такие и даже более высокие темпы роста уже достигались Россией в конце 90-х — начале 2000-х годов, а потому «нужны правильные действия российских властей».

Однако, с моей точки зрения, нынешнее экономическое положение страны радикально разнится с ситуацией в указанном периоде. По итогам исследований развития машиностроительной промышленности в нашей области за этот период, которые Компания «ПРЭФИШ» провела при разработке Стратегии
инвестиционного развития машиностроительного комплекса Тюменской области до 2020 года, мы увидели, что рост производства тогда шел за счет доиспользования созданных в советский период мощностей и
высококвалифицированных инженерных кадров. Сегодня, как представляется, такого резерва в отечественной экономике нет. Тогда за счет чего возможна такая динамика роста российского ВВП?..

Хочешь – не хочешь, а фундаментом экономики нашей страны еще не одно десятилетие будет добыча и переработка сырья: нефти, газа, угля, металлической руды. И здесь главное – создать четкие развёрнутые программы по двум стратегическим направлениям: импортозамещение в производстве оборудования и технологий для ТЭК и предельное углубление переработки сырья на вновь создаваемых отечественных мощностях.

Плодотворное влияние процессов импортозамещения для ТЭК уже почувствовали многие предприятия машиностроительной отрасли России. Очень важно, чтобы в эти процессы подключились исследовательские, конструкторские и производственные организации военно-промышленного комплекса страны, госзаказ на продукцию которых планируется существенно снизить в течение следующего десятилетия. Им по плечу обеспечить роботизацию и автоматизацию отраслей ТЭК, что позволяет значительно повысить в этой особо конкурентной сфере необходимый рост производительности труда и безопасности производства, существенно снизить себестоимость добываемого сырья, а это в условиях явно сужающегося глобального рынка использования углеводородов позволит отечественным сырьевым компаниям успешно конкурировать на мировом рынке.

Будем надеяться, что правительство и госкорпорации от слов перейдут к делу по стабильному и эффективному переводу части мощностей ОПК на выпуск сложной гражданской продукции. Вообще говоря, промышленная политика должна обеспечить и в промышленности, и в сельском хозяйстве 2 устойчивых тренда:

1) постоянное обновление потребительских качеств выпускаемой продукции и постоянная организация производства инновационных продуктов;

2) постоянная модернизация производственных технологий, в том числе переход, как говорят, на «цифру».

На нашей планете уже созданы производительные силы, способные обеспечить текущий потребительский спрос. Поэтому очень скоро начнётся яростная борьба транснациональных корпораций за объемы рынков, то есть за объемы потребителей продукции, и та политическая деятельность Президента РФ, которая успешно продвигает объединение этих рынков в рамках ЕврАзЭС, БРИКС, Шанхайской группы стран и др, позволит отечественным предприятиям получить возможности работать на самых крупных рынках мира, что также может значительно динамизировать рост ВВП России.

И, наконец, социальное развитие страны. Это, с моей точки зрения, самая важная часть правительственной работы. Ведь рост ВВП напрямую не означает рост качества жизни населения. Только использование растущих бюджетных средств на образование, здравоохранение, отдых и туризм, спорт, развитие социальных и торговых услуг и т.п. позволит нашей стране конкурировать за людей, чьими руками могут создаваться эти общественные богатства (ВВП) и для потребления которых они создаются, так как именно люди порождают перманентный платежеспособный спрос.