Какие ошибки чаще всего допускают покупатели таунхаусов

Артур Григорян, партнер семейства KASKAD Family и генеральный директор «KASKAD Недвижимость» расскажет, как не потерять бдительность, приобретая таунхаус.

Территориальность и инфраструктура

Главной неожиданностью для жителей поселков таунхаусов становится отсутствие транспортного сообщения, объектов социального назначения и мест для отдыха. Наличие школ, детских садов и поликлиник нередко становятся решающим фактором при покупке загородного жилья.

Если проектная документация самого поселка не предусматривает строительства таких объектов, потенциальным покупателям стоит обратить внимание на их наличие в прилегающих населенных пунктах. Оцените также территорию на предмет ее благоустройства, недоступности для посторонних лиц и наличия прогулочных зон.

Цена и качество

Таунхаусы представляют собой сочетание комфорта загородного жилья и умеренной цены. Но многие покупатели, ставя перед собой цель максимально сэкономить на покупке, остаются в результате у разбитого корыта. Бросовые цены на таунхаусы — один из признаков ближайшего краха компании. Поэтому к предложениям приобрести мечту по смешной цене стоит относиться с изрядной долей скептицизма. Помните, что цена на таунхаус должна быть не только доступной, но и адекватной.

Планировка квартир и участков

Эргономичность планировочных решений — залог комфортного проживания. Именно за счет этого таунхаус небольшой площади более выигрышен по сравнению с коттеджем. И напротив, если пространство распланировано бездумно или не учитывает ваших потребностей, от покупки стоит отказаться. К примеру, наличие гаража на первый взгляд кажется удачным решением. Но на поверку оказывается, что собственник не может полноценно использовать пятую часть своего дома.

Помимо этого, покупатели сталкиваются со сложностями, вызванными недостаточностью полезного пространства на участке, в частности, при необходимости внести что-то крупногабаритное в дом. Во
избежание подобных неудобств следует более внимательно изучить проектную документацию и посетить место строительства.

Подумайте о ремонте

Планируйте ремонт еще на стадии приобретения таунхауса. В первую очередь, изучите документы, регламентирующие проведение работ. Некоторые из них априори могут быть запрещены. Поручите выполнение работ специализированной компании. Желание сэкономить на ремонте и привлечение к нему подозрительных частников в худшем случае может лишить вас жилья, в лучшем — заставить переплатить в несколько раз как за сам ремонт, так и за устранение его недостатков.

Возможность выбора отпадет сама собой, если в договоре с застройщиком или управляющей компанией будет определен подрядчик, выполняющий ремонт во всех таунхаусах поселка.

Будьте внимательны при изучении портфолио

У каждого застройщика с опытом есть портфолио. Чем больше опыт, тем внушительнее портфолио. Но пусть увиденные на экране картинки не вводят вас в заблуждение. В погоне за прибылью недобросовестные застройщики «заливают» на свой сайт фотографии домов, к строительству которых они не имеют никакого отношения. Проще говоря, такие горе-застройщики вводят покупателя в заблуждение.

Чтобы не попасться на эту удочку, изучите сайты большого количества застройщиков. Сравните их портфолио. Выявление совпадений будет говорить не в пользу той или иной компании. Но даже самое
безупречное портфолио не будет являться гарантом качества и надежности. Обязательно посетите место строительства, чтобы убедиться в правильности принятого решения.

Будьте внимательны при подписании документов

Самый большой риск покупателя таунхауса — потеря денег и дома. Причины могут быть разными: от несуществующего застройщика до нецелевого использования земли. И совет тут один — внимательно изучите документы. В первую очередь, проверьте самого застройщика: существует ли такой, имеет ли он право осуществлять строительство, на его ли счет вы должны перечислить деньги. Затем изучите проектную документацию и предложенный к подписанию договор. Если вам предложат подписать несколько договоров, составляющих цепочку непонятных для вас сделок, или договор, явно не отражающий реальную природу сделки, скорее всего вы имеете дело с мошенниками.