Падающие дома: кто виноват и что делают? / Фото © REUTERS / Dmitry Solodyankin

Вчера из-за взрыва бытового газа обрушилась секция девятиэтажного жилого дома. Под завалами оказались люди, уже говорят о шести погибших, причем МЧС предполагают, что под обломками могут остаться люди. Подобная трагедия никого не оставила равнодушными. Мы решили вспомнить, какие дома еще не устояли в этом году.

Волгоград, 16 мая

Весной обрушилась часть четырехэтажного дома, причиной стал взрыв бытового газа. В результате погибли 3 человека, пострадали еще десять. Из дома эвакуировали 40 жильцов. После этого жителям обрушившегося дома выплатили компенсации.

Фото © РИА Новости / Кирилл Брага

Пенза, 18 июня

Четырехэтажный дом был давно признан аварийным, однако расселили еще не все подъезды на момент обрушения. К счастью, рухнул тот подъезд, который успели выселить. Свидетели говорили, что обрушение произошло около полуночи и сопровождалось страшным грохотом.

Пострадавших не было. После этого остальные подъезды администрация города расселила в кратчайшие сроки, чтобы не повторилась трагедия.

Фото с сайта ok.com/penza_live

Ростов-на-Дону, 16 июля

Обрушился двухэтажный дом, причем фактически по вине самих жителей. В доме было четыре квартиры, собственники, несмотря на отказ департамента, начали рыть фундамент. Именно из-за котлована и обрушилась стена.

Никто не пострадал, жильцов тотчас эвакуировали. Строители провели укрепление конструкции дома.

Фото с сайта gazetadaily.ru

Орел, 29 августа

Еще один аварийный дом обрушился в конце лета, пострадали шесть квартир с первого по четвертый этаж в первом и втором подъездах. В доме на тот момент находились восемь человек, прописанными числились 15, но никто, к счастью, не пострадал. Большую часть жителей уже расселили.

Фото с сайта www.youtube.com

Ижевск, 9 ноября

Самое громкое в этом году обрушение случилось в Удмуртии. Сотрудники МЧС до сих пор работают на месте, уже есть точная информация о 6 погибших, двое из которых — дети. Очевидцы говорят о громком хлопке, появилось уже видео, на котором виден взрыв на уровне третьего-четвертого этажа. После этого подъезд сложился «как карточный домик», сообщают «Известия».

В доме был расположен центр развития «Эрудит», в тот момент в нем шли занятия. К счастью, дети не пострадали, их сразу эвакуировали. Полностью разрушено 8 квартир. В больнице сейчас остается один человек с легкими травмами. Очистить место о завалов планируют к вечеру. После этого в Удмуртии будет объявлен траур.

К счастью, в Тюменской области в этом году подобных трагедий не было. Последнее громкое обрушение случилось еще в 2016 году 23 октября и тоже из-за взрыва газа. В Ялуторовске рухнул двухэтажный жилой дом. Пострадали четыре человека, в том числе трехлетний ребенок и случайный прохожий.

После каждой такой трагедии следователи возбуждают уголовные дела, а сотрудники МЧС усиливает проверки газового оборудования. Это приносит свои плоды, но трагедии иногда происходят до сих пор — и предсказать их, к сожалению, невозможно, но специалисты делают все, что в их силах.