Обновление системы водоснабжения Тюмени приведет к росту тарифов 

Тюменцы поддержали подписание концессионного соглашения с ООО «Тюмень Водоканал». Это значит, что город в будущем ждут серьезные перемены в системе водоснабжения, улучшение ливневой канализации и, конечно, повышение тарифов на воду. 

Общественные слушания по поводу изменения работы с "Тюмень Водоканалом" прошли на прошлой неделе. Горожане, которые пришли на слушание, поддержали переход на новую систему взаимоотношения с компанией.

На данный момент город заключил договор долгосрочной аренды муниципальных сетей с «Тюмень Водоканалом». Он был подписал еще в 2006 году сроком на 25 лет. По словам Павла Перевалова, заместителя главы администрации города, такие отношение перестали утраивать город. Поэтому, согласно федеральному законодательству, работу с «Тюмень Водоканалом» решено было изменить, и заключить концессионное соглашение.

«В рамках сегодняшнего договора аренды можно было жить до 2031 года. Но, как мы понимаем, это не гарантия выполнения всех нужных мероприятий. Может быть, через пять-десять лет придут другие люди с другими приоритетами. Нас эти отношения перестали устраивать. Договор аренды, это простейшие гражданско-правовые отношения. Как проконтролировать качество предоставляемых услуг в рамках договора аренды? Как узнать показатели эффективности использования этого имущества, а воздействовать на снижение аварийности? Никак. Это невозможно в силу закона.В рамках концессии все это возможно», - рассказал Павел Перевалов, заместитель главы администрации, на встрече с журналистами.

По его словам, в рамках такого соглашения будут установлены определенные требования к «Тюмень Водоканолу», за неисполнение которых возможно расторжение договора. Так, для компании установят требования – показатели эффективности на объектах: снижение аварийности в заданных параметрах (в 1,5 раза), снижение потери воды (с 20% снизить до 15%), повысить эффективность использования электроэнергии и тд.

Согласно данному соглашению, в развитие системы водоснабжения будет инвестировано около 22 миллиардов рублей до 2031 года. Данные средства предполагается потратить на переход на подземные источники водоснабжения, замена ветхих и строительство новых сетей, снижение аварийности, увеличение энергоэффективности, комплексное перевооружение очистных сооружений канализации, объединение ливневой и хозяйственно-бытовой канализации, повышение качества воды. Конечно это все скажется и на величине тарифов на воду.

«Цены, конечно, меняться будут. Если кто-то скажет, что этого не случится, что стоимость воды останется прежней, это будет просто лукавством. Как минимум под действием естественных инвестиционных процессов, стоимость воды будет и она должна меняться, так же как и стоимость горюче-смазочных материалов, электроэнергии и материалов, необходимых для обеспечения водоснабжения. Точно также меняется и цена на воду», - пояснил Павел Перевалов.

При этом, по его словам, изменения тарифов будут проходить согласно действующему законодательству и установленным коэффициентам. Так, согласно концессионному соглашению проработана финансовая модель, которая включает в себя изменения тарифов. Потребителям стоит помнить, что «инвестиции не бывают без возврата».
«Мы должны их [инвестиции, - прим.ред.] возвратить, в какой то части это будет делать потребитель, это не нужно скрывать. Это все будет в пределах индекса ограничения платы. Также будут предоставляться субсидии гражданам, они есть и сегодня. Но отмечу, что городской бюджет в этом не участвует», - заключил Павел Перевалов.