Урбанисты представили Тюмень в графиках и цифрах 

Тюменцы не привыкли считать наш город столицей и не признают в нем лидера в общероссийских рейтингах. Скорее наоборот, по их мнению, Тюмень — это провинциальный и тихий город. Такие данные были представлены по результатам социологического опроса, который провел Центр прикладной урбанистики (ЦБУ). 

В нашем городе исследователи пробыли совсем недолго и за это время успели встретиться с застройщиками, активными горожанами и представителями власти, чтобы узнать город и понять, как он может развиваться в будущем. Кроме этого, урбанисты составили для жителей опрос, где предлагалось ответить на вопросы о жизни в областной столице: в каком районе они живут, сколько добираются до работы, где предпочитают проводить время и т.д. Всего было опрошено около 400 человек. Результаты исследования опубликовали накануне, многие урбанисты были приятно удивлены такими сведениями.

То время, которое мы здесь провели, было явно недостаточным. Тюмень оказалась сложным городом, намного глубже и противоречивее, чем это кажется с первого взгляда, особенно если мы говорим про слоган «Лучший город Земли». Здесь все «лучшее», лучшие конфликты, лучшие внутренние отношения», — рассказал руководитель Центра прикладной урбанистики Святослав Мурунов.

По его словам, в Тюмени достаточно активное население, а также открытая к обсуждению городская власть, что не в каждом городе можно будет увидеть.

Тюмень — это город потенциалов, вы накопили достаточно энергии, очень много к вам стекается людей, финансовых средств, есть какие-то запросы. Но не до конца с этим потенциалом научились работать», — добавил Свят Мурунов.

Жители ассоциируют Тюмень сперва с тихим и уютным местом, почти провинцией и только после с лучшим городом Земли и победительницей многих рейтингов. Такая противоположность взглядов удивила исследователей, которые указали, что в этом прослеживается «сложная тюменская идентичность».

В целом Тюмень имеет ту же главную проблему, от которой страдают и все крупные города — излишняя сосредоточенность общественной жизни в центре. Согласно исследованиям, большинство тюменцев не живут в центре, а приезжают только на работу или отдых, поэтому здесь скапливаются постоянные пробки.

В районах нет работы, нет никаких сценариев досуга», — уточняет Марья Леонтьева, специалист Центра прикладной урбанистики.

При этом некая базовая и социальная инфраструктура в микрорайонах Тюмени все-таки есть. Однако тюменцам хочется проводить время более содержательно: сходить с семьей в кофейню, посетить спортивный центр, открыть офис или найти банкомат. Есть запросы по поводу бытовых услуг, к примеру, не хватает в городе химчисток. Но больше всего тюменцы просят открыть у себя в районе торговый центр.

Торгово-развлекательный центр воспринимается тюменцами, как социальная инфраструктура, где мы не потребляем, а общаемся, гуляем, показываем себя. Есть запрос горожан — соседский центр, клубы для подростков, нужно место, где они смогут производить что-то и деятельно проводить свое время. Бешеный запрос, нетипичный для городов, связан с ландшафтными и столярными мастерскими, детскими развивающими центрами», — пояснила специалист.

Просят жители города разобраться с дорогами в микрорайонах, устранить загрязнение улиц, много вопросов у тюменцев к управляющим компаниям и ТСЖ. Таким образом жители города хотят в районах не просто жить, а иметь возможность воспитывать детей, проводить время в деятельности, отдыхать кто-то в праздники.

Исследователи пытались узнать, что значит комфортный город для тюменцев. Согласно данным, на первом месте — транспортная доступность (65%), безопасность (51%), культурная среда и экология (46%), социальная инфраструктура / уровень жизни (29%).

Очень важно, что культурная жизнь и экология волнует половину горожан, это то, что им важно, как базовый критерий комфортности города. Важный вопрос: развивается ли это направление сейчас?» — уточнила модератор встречи.

Не хватает тюменцам общественных пространств, где бы они могли проводить время, а также парков и скверов. Недостаточно в городе спортивных площадок для самостоятельных занятий, тюменцев также волнует проблема нехватки парковочных мест. Отличительной особенностью Тюмени стала просьба горожан увеличить число площадок для выгула собак, по признанию исследователей, не все города останавливаются на этом пункте.

В Тюмени, по наблюдению специалистов, в старых и отдаленных жилых районах очень развита сеть самоорганизации, ТОСов и ТСЖ. Это считается очень важным капиталом городского диалога, возможностью преобразовании городской среды с учетом всех запросов.

Совершенно разное мнение получили урбанисты по вопросу сноса старых деревянных домов. Видимо, горожане еще сами для себя не решили, что делать с такими постройками: снести до основания или оставить и отреставрировать.

Отметим, что в своих анкетах горожане указали и вполне конкретные проблемы, которые их волнуют. Например, расположение продуктового ларька около жилого дома. Активный горожанин просит передвинуть его чуть в сторону. Все просьбы организаторы планируют передать администрации города.

Все данные, которые были собраны в результате анкетирования, вскоре будут опубликованы на сайте ЦБУ. С ними может ознакомиться любой гражданин. Исследователи надеются, что данные заинтересуют и городские власти, которые будут учитывать их при планировании жизни Тюмени.