Тема недели: что изменилось в сфере недвижимости за 2017 год

Портал Vsemetri подводит итоги года. На прошлой неделе мы говорили об итогах строительства в Тюменской области и Тюмени, а на этот раз центральной темой стали перемены на рынке недвижимости.

В первую очередь мы вспомнили, что важного говорили российские политики. Отметим, что в большинстве случаев их слова были реализованы. Естественно, в первую очередь это касается высказываний Владимира Путина, президента России.

Самые важные заявления он сделал уже под конец года. Самые важные слова, которые кардинально меняют рынок недвижимости, — отмена долевого строительства. Фактически можно ни о чем больше не говорить.

Весь год прокуратура, следователи, чиновники и власти проблемных областей старались помочь обманутым дольщикам. В итоге, похоже, чаша терпения переполнилась, и Владимир Путин заявил, что в течение трех лет необходимо перейти от долевого строительства к проектному финансированию.

Утвердить план мероприятий («дорожную карту») по поэтапному замещению в течение трех лет средств граждан, привлекаемых для создания многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, банковским кредитованием и иными формами финансирования, минимизирующими риск для граждан», — подчеркнул он.

Сегодня СМИ написали, что Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, утвердил предоставленную дорожную карту по отмену долевого строительства. Подробности пока неизвестны, но уже с 1 января 2018 года начнется постепенный переход, который в идеале должен пройти безболезненно как для участников рынка, так и для покупателей. По крайней мере. Владимир Путин поставил перед ответственными за переход такую задачу.

Любопытно то, что только в ноябре официально заработал Фонд защиты участников долевого строительства, и застройщики внесли взносы. Теперь в Фонде нет необходимости, поскольку маловероятно, что кто-то в ближайшее время действительно начнет строить с привлечением средств граждан. Однако пока никаких заявлений по этому поводу от министров не поступало.

Впрочем, а Тюменской области принятая дорожная карта пока никак не отразилась, а проблемы дольщиков активно решаются. Правительство региона приняло закон, благодаря которому обманутые дольщики смогут получить квартиру, уже выбран застройщик — ОАО «ТДСК». Они уже выдают ключи первым тюменцам.

На Рождественском саммите, который прошел 20 декабря в бизнес-центре «Петр Столыпин», Сергей Шустов рассказал, что в этом году должны ввести 1650 тысяч квадратных метров жилья. Причем понижение ожидаемо, наконец сказался кризис 2014 года.

Тем не менее, я считаю, что этого достаточно. Сейчас на рынке приобретается порядка 14-15 тысяч квартир в год, и я говорю только о новостройках. По нашим подсчетам, в идеале мы должны вводить в год 1,5 млн квадратных метров жилья. Думаю, нехватки квартир не возникнет, должен быть хороший объем предложений как готового жилья, так и строящегося», — подчеркнул Сергей Шустов.

Также он рассказал, в какие стороны будет расти Тюмень: в районе мкр Ново-Патрушево, за Комарово, а также на Мыс и Матмасы. Причем на последнем участке в ближайшие два года начнется строительство нового микрорайона Губернский.

Портал Vsemetri также выбрал и свой проект, который запомнился больше всего. Им стал «Турнир риэлторов». В турнире участвовали 15 риэлторов, 7 застройщиков, были представлены 10 жилых комплексов. Причем останавливаться мы на этом не собираемся, возможно, в начале следующего года состоится «Турнир риэлторов — 3».