Прогнозы на 2018 год: пусть в экономике наступят хорошие времени

Аналитики компании PwC и эксперты в мировой экономике представили краткий прогноз на новый, 2018 год. Что ждет мир в целом, что изменилось в странах и как себя повела экономика России в прошлом году?

Самый быстрый мировой экономический рост с 2011 года

Аналитики ожидают, что мировая экономика вырастет почти на 4% в условиях паритета покупательской способности. Рост — вероятнее всего — будет широкомасштабным и одновременным, а не зависящим от нескольких стран. Основными двигателями экономики станут США, быстро развивающиеся страны Азии и еврозона. Именно они внесли 70% развития мировой экономики в условиях мирового кризиса, причем средний показатель в 2000 году составлял всего 60%.

Начало смерти легких денег

Европейский центральный банк продолжит сокращать ежемесячные покупки активов, что повлияет на экономику. Если инфляция в еврозоне вырастет в разы, ЕЦБ вовсе закроет программу. Возможно улучшение ситуации в денежно-кредитной политике нескольких стран из «большой семерки», а значит, вероятно, сократится дефицит производства в некоторых развитых странах, инфляция выровняется.

Мировое потребление энергии вырастет

Мировая экономика в 2018 году потребует почти 600 квадриллионов британских тепловых единиц, это почти вдвое выше уровня 1980 года и в целом самый высокий уровень в истории. Скорее всего, Индия и Китай будут потреблять 30% мировой энергии, причем это в 6 раз больше, чем потребляет весь африканский континент. Переход к возобновляемым источникам энергии слишком медленный, только 10% мирового потребления энергии придется на них.

Цены на нефть останутся почти стабильными

Аналитики отмечают, что резких колебаний не ожидается. В ноябре ОПЕК и их партнеры согласились продлить сокращение поставок на 1,8 млн баррелей в сутки до конца 2018 года. Для Ирана условия изменили — разрешили сокращать меньше, поскольку страна восстанавливается после санкций, связанных с ядерным оружием. Скорее всего, такие решения приведут к замедлению роста добычи нефти. Кроме того, на нефтяной рынок повлияло производство сланцевого масла в США, а рост цен из-за последней сделки ОПЕК может подтолкнуть производителей масла увеличить количество буровых установок.

Прирост населения в 2018 году будет минимальным

Демографы отмечают, что в этом году численность населения планеты увеличится еще на 80 миллионов человек, однако рост в процентном соотношении окажется самым медленным с 1950 года. Традиционно наибольшее количество младенцев родится в странах Азии и Африки — 40 и 30 миллионов детей соответственно. Причем численность населения Африки составляет менее трети от населения азиатских стран.

Политическая неопределенность

В странах с крупными экономиками сейчас наблюдаются политические проблемы. Это касается в том числе и Бразилии, Мексики, Италии, южной Кореи и, конечно, США. Сохраняется геополитическая напряженность в отношении Северной Кореи.

Источник: www.pwc.com

Переводчик: Наталья Тишь

Ссылка на источник