У российской гильдии риэлторов будет новый президент

Устойчивое выражение «выборный год» касается не только Российской Федерации, но и узкого сегмента нашего сообщества — риэлторов. В РГР с июня 2018 года вступит в права новый президент. Портал Vsemetri.com узнал о предварительных планах лично у Арсена Унаняна.

«В этом году около десятка регионов предложили мою кандидатуру для участия в выборах президента РГР. И мне хочется написать такую программу, которая будет учитывать интересы, идеи и тренды представителей риэлторского сообщества разного уровня — от крупных компаний до небольших», — говорил до летних выборов будущий президент РГР. К слову сказать, планы господина Унаняна не только не изменились, но и приобрели точность и ясность.

Президент РГР рассказал: «В первую очередь мы возобновим обучение, которое ранее было в РГР. Приведем в соответствие нормативные документы, в которых прописан алгоритм проведения наших мероприятий региональных, межрегиональных — роль РГР должна быть четкой и понятной. Безусловно, требуется увеличение нашей членской базы за счет поддержки региональных ассоциаций, сейчас они хоть и состоят из достойных компаний, но находятся на разном уровне развития. Мы готовы предложить различные инструменты для ведения бизнеса руководителям ассоциаций, обучение — это одна из основных задач, которая стоит перед нами».

Сделал прогноз Арсен Унанян и для риэлторского сообщества на 2018 год. По его мнению, в этом году пройдет еще одна зачистку рядов: те, кто смогут закрепиться на рынке недвижимост, останутся еще как минимум лет на пять.

«Последние два года были не только экономически тяжелые, но и показали слабые места риэлторского сообщества, что является оздоровлением наших рядов и благом для профессионалов и потребителей. Покупатель сейчас находится в сложной ситуации: ему трудно определить, с кем работать, поскольку есть профессионалы, которые не состоят в РГР. Сейчас как раз то время, когда можно консолидировать усилия и за счет нашей сертификации, аттестации — поднять риэлторское сообщество на новый уровень. РГР уже запустила проект по созданию единой базы сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости. Это пойдет на пользу сообществу в части экономии финансов, а потребителю опять же плюс в удобстве собранной воедино информации».

Президент РГР пообещал более подробно рассказать о преобразованиях гильдии, когда прибудет с визитом в Тюмень. Произойдет это примерно в феврале-марте, а в июне Арсену Унаняну будут полностью переданы все полномочия.

Напомним, что в декабре правление РГР выступило с просьбой поддержать Единый реестр сертифицированных компаний и аттестованных специалистов рынка недвижимости. Его основной целью гильдия называет безопасность потребителя. Сегодня в Российской Гильдии Риэлторов более 1000 компаний, около 100000 специалистов, пока в реестре 14105 риэлторов и брокеров.

Реестр содержит информацию об агентствах недвижимости, являющихся членами Российской Гильдии Риэлторов и обладающих сертификатом соответствия услуг стандарту «Риэлторская деятельность. Услуги брокерские. Общие требования» (сертифицированные агентства недвижимости), а также о работающих в данных агентствах недвижимости специалистах, обладающих квалификацией «Агент по недвижимости» и «Брокер по недвижимости» (аттестованные специалисты по недвижимости).