Обжигающая одежда для дома: опасны ли фасады на тюменских домах?

Вентилируемые системы на жилых домах стали нормой для Тюмени. Стоит вспомнить, что только один квартал на ул. Пермякова из 16 «свечек». После событий на Олимпийской, 4 теперь возникает вопрос насколько данный дом безопасен. Всему виной визуальное сходство с облицовкой здания на ул. Олимпийской, где ранее произошел страшный пожар.

Портал Vsemetri.com постарался выяснить, насколько страшно стало жить после трагического 8 января в многоквартирниках, облицованных металлом.

Металлосайдинг массово появился в Тюмени в 2005 году, когда в областную столицу зашла московская компания «МДС ГРУПП» - тогда же заблистал и район в Восточном, где появилось сразу несколько домов с вентилируемым фасадом. Красивая и яркая облицовка сразу пришлась по вкусу тюменцам, единственный вопрос, который их волновал: насколько тепло будет в таком доме. Озаботиться проблемой горючести таких фасадов мало кому приходило в голову. Все изменил один день. Словно спичка вспыхнуло здание на Олимпийской, 4. Фасад практически полностью выгорел в считанные секунды. Площадь возгорания составила более 1,5 тысяч квадратных метров. И тут общественность призадумалась, а насколько безопасно жить в подобных домах.

К сожалению, узнать, есть ли схожесть фасада домов застройщика «МДС ГРУПП» в Восточном и несчастного дома на ул. Олимпийской не получилось, поскольку сама компания обанкротилась, а у Госстройнадзора сравнивать два материла не стояло задачи. Сейчас, судя по документам ведомства, многоэтажки соответствуют всем нормам. Однако вопрос горючести так и остался открытым.

Нурлан Сапаров, известный в Тюмени архитектор, рассказал порталу Vsemetri.com, что при стандартном пожаре в квартире температура достигает 1100 градусов через 25-40 минут. «Огонь неизбежно вырвется наружу через окна. Алюминий (подсистема, сами панели) плавятся при 600 градусах. А при температурах свыше 1100 материал просто горит. При температуре свыше 2000 он кипит. Так что, если будет такой же пожар, то аналогичные фасады выгорят подобным же образом».

По мнению эксперта, при строительстве жилых домов вообще не рекомендуется обшивать стены сайдингом. «Не приемлемо ни по функции, ни по стилистике», — уверен господин Сапаров.

В случае с пожаром на Олимпийской, по официальной версии прокуратуры Тюменской области возгорание произошло из-за «несоответствия использованных при реконструкции здания и монтаже фасадной системы строительных материалов требованиям пожарной безопасности».

Руководителем ведомства принято решение проверить все здания, в которых применялся вентилируемый фасад. Сейчас никто из экспертов не берется сказать, сколько подобных строений в городе. В ГУ МЧС РФ по Тюменской области пояснили, что в данный момент собирают данные по утеплителю на Олимпийской, 4 и подсчитывают здания с подобными конструкциями. Возможно, после проведенной проверки будет ясно, насколько фасад в домах «МДС ГРУПП» схож по своим свойствам с материалом на ул. Олимпийской. Стоит заметить, что почетный архитектор России Олег Бузников считает, что использовать вентилируемые фасады можно и даже нужно, только вот на их качество влияет не только сам материал, но и его монтаж.

«На Олимпийской такое впечатление, что горела не облицовка, а то, что под ней — утеплитель. Фасады такого типа вполне приемлемы, но если соблюдать правила применения тех материалов, которые закладываются, — это должно быть негорючее строительное сырье. Утеплителем должна быть каменная вата. В случае с домом на Олимпийской применялись металлокассеты, и непонятно, что было внутри них. Если металл облицован горючим материалом, то воздушная прослойка в данном случае играет роль трубы; тогда любая искорка очень быстро распространяется по всему фасаду. В Тюмени очень много домов, которые облицованы различными материалами: от альфоцементных плит и до металлических кассет. Во всех есть свои нормативы, по которым проблем быть не должно. Все они должны были пройти сертификацию. Но если подрядчик на чем-то сэкономил, то последствия остаются на его совести».

Именно по последнему пункту - сертификации - и можно будет отличить качественный строительный материал от подделок и дешевых аналогов. Олег Бузников призывает мониторить деятельность подрядных организаций, которые проводят любые строительные или монтажные работы на собственности жильцов. Не стесняться просить сертификат соответствия пожарным и санитарным нормам. В случае подозрительных ситуаций обращаться в пожарную инспекцию либо в Роспотребнадзор.

Добавим, что недавно ассоциация производителей фасадов призывала усилить надзор, а экспертам предлагала брать в руки болгарки и проверять готовые конструкции в каждом здании, чтобы жильцы были уверены, что их дом не только красивый и теплый, но и абсолютно безопасный.