Двадцать пять этажей делового центра: пенсионеры — за, молодежь — против / Фото © Наталья Дехтерева

В Тюмени 15 января прошли публичные слушания комиссии по рассмотрению правил землепользования и застройки. Рассматривались 11 вопросов, но собравшихся горожан интересовал только один — самый последний.

Камнем преткновения стал проект 25-этажного многофункционального делового центра, который планируется построить между ЦУМом и Центральным рынком. До этого ООО «Тюменский ЦУМ» получал разрешение на возведение трехэтажного здания, однако недострой в течение двух лет портил вид площади Единства и Согласия.

В результате дело сдвинулось с мертвой точки, но в очень странном направлении. Накануне на публичные слушания пришло более ста человек, некоторым пришлось стоять, потому что не хватило мест. Несмотря на то, что по регламенту слушания планировались на полчаса, в итоге мероприятие затянулось на два часа.

ООО «Тюменский ЦУМ» попросило у администрации разрешения уменьшить минимальный отступ от границы земельного участка до нуля, кроме того — увеличить высотность до 25 этажей. То есть на имеющиеся три этажа достроить еще двадцать два.

Слушателей ждал сюрприз. Заслуженный строитель России Станислав Кушнаренко одним из первых высказался в пользу строительства центра. По его словам, новый объект поставит новую планку требований для всех строящихся объектов, а подземная стоянка разрешит дорожно-транспортную проблему.

Представители старшего поколения — как специалисты, так и простые пенсионеры — выступили за строительство многофункционального центра. По их мнению, башня станет центром Тюмени, одним из объектов притяжения и жителей, и туристов, а смотровая площадка пойдет только на пользу туристической отрасли области.

Я с интересом ознакомился с эскизным проектом центра. В частности, там будет смотровая площадка на 25-ом этаже. Видна будет историческая и новая Тюмень. Кроме этого, в проекте предусмотрены рестораны, кинотеатр, магазины, деловые офисы. Этот небоскреб нужен нам как символ успешного города», — заявил Евгений Акулич, преподаватель Тюменского государственного института культуры. Он объяснил, что по результатам многочисленных опросов гости Тюмени в первую очередь обращают внимание на красивые высокие здания.

Против строительства современного многофункционального делового центра выступило молодое поколение. Данил Викторов, студент ТюмГУ, объяснил, что в центре уже сейчас огромные проблемы на дорогах, в определенные часы проехать невозможно. Приходится стоять в пробках по сорок минут, а то и по часу.

Если вы вкупе с данный проектом не предлагаете расширение полос движения, не предлагаете строительство новой развязки, то он абсолютно бесполезен», — констатировал Данил Викторов.

О дорожных проблемах сказали многие, особенно этот вопрос волнует жителей ближайших домов. Но не только поэтому молодежь выступила против строительства. В новом деловом центре планируется открыть бассейн, фитнес-центр, магазины, ресторан, кинотеатр, гостиницу и офисный блок. Однако тюменцы напомнили, что рядом есть ТЦ «Вояж», неподалеку ТЦ «Магеллан» и ТРЦ «Гудвин», поэтому строить еще один центр нецелесообразно, посетителей будет очень мало.

Молодые люди согласились, что многоэтажное здание Тюмени необходимо, однако строить его следует в другом месте. Владимир Полищук, краевед, отметил, что высотные деловые здания обычно строят в отдельном районе и сразу планируют комплексную застройку, чтобы получился своего рода офисный район.

Юрий Безбородов, депутат Тюменской городской думы, тоже согласился, что проект хороший, однако ему не место в центре. Юрий Безбородов также отметил, что если администрация все же разрешит реализовать проект, то может ждать уличных выступлений.

Пообещал обратиться в прокуратуру города и Александр Шемякин, активист тюменского отделения Общероссийского народного фронта. Он поинтересовался, каким образом строители собираются добавлять еще 22 этажа, и выдержит ли фундамент столь высокое здание.

Видимо, ситуация с увеличением этажности жилого дома на пересечении Камышинской и Герцена ничему не научила. Дом не могут сдать десятилетие, проблема фундамента и так далее. Поэтому рассказывать туристам, на которых это потом все рухнет, как им было хорошо в Тюмени, будут мировые СМИ», — подчеркнул он.

А вы «за» или «против» строительства? Портал Vsemetri собрал по итогам слушаний аргументы и, честно говоря, редакция скорее против.

На заметку. Во многих городах есть высокие объекты, которые стали и точкой притяжения туристов, и своего рода ориентиром, символом города. Например, искусственная пальма в Варшаве, Эйфелева башня в Париже или башня в Каире. Все эти объекты были созданы и установлены по каким-то причинам, но в честь чего будет построен многофункциональный деловой центр на площади Единства и Согласия, которая и без того не слишком большая? Пока положительных моментов в появлении делового центра значительно меньше, чем должно быть.