Школы, торговые центры и крематорий: объекты, которые появятся в Тюмени в 2018 году/ Фото Марины Боровковой

Ежегодно в Тюменской области строительные объемы насчитывают больше 100 млрд рублей. Судя по озвученным планам чиновников, этот год не станет исключением. Портал Vsemetri.com собрал самые значимые, на взгляд редакции, объекты для Тюмени.

Образовательные и спортивные учреждения

В областном центре заметный дефицит образовательных учреждений, поэтому в городе продолжается активное строительство школ, детских садов и учебных центров. К первому сентября 2018 года распахнет свои двери школа на 1200 учебных мест в микрорайоне Ямальский-2. Плюс будет введен в эксплуатацию детский сад на 550 мест в микрорайоне Тюменский-2.

Как рассказали в Главном управлении строительства Тюменской области, продолжится строительство школы на 1200 мест в районе улиц Янтарная — Бориса Житкова в микрорайоне Суходолье. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2019 год.

Начнется строительство Центра гимнастики в квартале улиц Волочаевская — Таежная — Ватутина — Дружбы и спортивного корпуса для тюменской средней школы № 5, завершится реконструкция бассейна по ул. Пржевальского.

Для студентов ТюмГУ и горожан построят большой спортивный комплекс с 25-метровый бассейном, залами для игровых видов спорта, занятий единоборствами, спортивной гимнастикой и фитнесом, будет в комплексе и столовая. Трибуны в зале игровых видов спорта вместят 160 зрителей, а бассейн рассчитан на 300 болельщиков.

Кроме того, до конца года в поселке Винзили введут в эксплуатацию Дом культуры, а в селе Ярково начнется строительство спортивного комплекса.

Что касается тюменской арены, строительство которой обещают уже не первый год, то ее построят в Тарманах. Ранее планировалось построить «Тюмень-Арену» в районе ул. Закалужской, но сейчас известно, что комплекс перенесли на территорию около озера Круглое. Дата начала строительства неизвестна. Не исключено, что инвестор найдется и в этом году.

Безбедные дороги

Как рассказывают чиновники, к началу 2018 года в регионе в нормативное состояние привели 76,9% автодорог.

В 2018 году в рамках приоритетного проекта планируется выполнить работы на 181 объекте; протяженность ремонта составит 164,8 км, а реконструкции — 5,9 км. На дорожные работы потратят больше одного миллиарда рублей.

Среди объектов, вошедших в план работ 2018 года: реконструкция автодороги Тюмень — Боровский — Богандинский, ремонт дороги Тюмень — Горьковка и обхода города Тюмени, подъездов к Тураево, Салаирке, Луговому и другие.

Развлечения

Самый долгожданный, после IKEA, объект — аквапарк — должен принять первых посетителей в 2018 году. «Аквамарин» станет самым большим аквапарком в России, его площадь составит 40 тысяч квадратных метров. Здание будет поделено на четыре зоны:

  • оздоровительный комплекс из 29 бань и термальных бассейнов
  • крытый аквапарк с водными горками, кафе и детской игровой зоной
  • семиэтажная гостиница на 193 апартамента
  • торговый центр

Одновременно развлекательный центр сможет вмещать до 3000 человек.

Завершить работы строители должны и в парке «Затюменский». В 2018-ом его разграничат на четыре зоны: для прогулок, релаксации, спорта и экстремальных видов спорта. Для тех, кто предпочитает спокойный отдых, в Затюменском сделают пешеходные дорожки, площадку для выгула собак, объекты для релаксации и занятий йогой. В этой части парка поставят уличные кафе и площадки с небольшой сценой. Для активных горожан построят бесплатные площадки для баскетбола, волейбола, тенниса, скейтбординга и проложат велодорожки.

Бизнес-стройка

Тюменцы все чаще выбирают для покупок торговые центры рядом с домом, а также те, которые имеют хорошую транспортную развязку.

В 2018 году федеральные сети будут вкладываться в развитие точек нестандартного для себя формата. Например, «Декатлон», «Окей» и «Леруа Мерлен» готовы открываться не только в формате гипермаркетов, но и формате satellite — небольших центров в центре города.

Компания Arbis на ул. Мельникайте строит региональный многофункциональный центр Arbis Tower. Срок сдачи объекта назначен на второй квартал 2018 года. На ул. Широтной к концу 2018 года появится сразу три торговых центра. Среди них ТЦ «Патриот» и рынок непродовольственных товаров.

Несколько лет назад в районе жилых комплексов Преображенский, Ямальский, Плеханово планировали построить спортивно-концертный комплекс. Но сейчас на этом месте собираются возвести семейный ТРЦ. Есть неподтвержденная информация, что в новом центре появится долгожданный для Тюмени гипермаркет товаров для дома и офиса IKEA.

Предприятия

В 2018 году в регионе ожидается череда открытий крупных, средних и малых предприятий.

Откроются три молочных комплекса ООО «Эко-Нива АПК Холдинг», завод по лесозаготовке и деревообработке в Уватском районе компании «Ровиал».

Новые производства появятся на территории индустриального парка «Боровский». Инвесторы развернут на территории производство: мороженого ООО « Ландис», нефтегазопромыслового оборудования ООО НПО «СибБурМаш», проект по переработке и заморозке дикоросов ООО ТПК «Ягоды Плюс».

Прочие объекты

В 2018 году в Тюмени появится центр организации воздушного движения за 1,1 млрд рублей.
Объект расположен в непосредственной близости к международному аэропорту Рощино. Площадь здания, строительство которого началось в октябре 2015 года, составит 4 тыс. кв. м. Здание планируется оснастить современным оборудованием, в нем также будет также создан центр подготовки диспетчеров.

В этом году начнутся работы и на другой стройплощадке — возведение лучшего в России крематория. Согласно генеральному плану города, разместить его планируют за действующим кладбищем «Червишевское-3».

Мусороперерабатывающий завод в Тюмени будет запущен в апреле 2018 года, как того и требует концессионное соглашение по строительству в Тюменской области мусороперерабатывающих заводов и двух мусороперегрузочных станций. Появится он на Велижанском тракте.

Также на территории индустриального парка «ДСК-500» построят логистический комплекс для интернет-магазинов и организаций электронной торговли.