Квартира за биткойны: насколько это возможно в России?

Тема криптовалюты постепенно затихает, биткойн огромными темпами теряет в цене и пока не спешит восстанавливаться. Однако маловероятно, что криптовалюта сейчас исчезнет, слишком заметен ее след, настолько, что есть люди, готовые продать квартиру за биткойны.

В базе агентства недвижимости «ЦИАН» есть десяток объявлений, в которых продавцы готовы принять оплату за квартиру биткойнами. В основном это жилье в Москве, за самую дорогую квартиру просят 103,92 биткойна (это 65 миллионов рублей), еще одно предложение есть в Санкт-Петербурге.

За пределами обеих столиц сложно отыскать квартиру или дом, которые бы собственники согласились продать за криптовалюту, однако даже такие варианты есть. Например, житель Салехарда не прочь обменять жилые квадратные метры на биткойны.

Поскольку прибыль возрастает пропорционально вложенным средствам, естественно, возникает мысль о продаже других активов — в моем случае, квартиры. Так что оплату предпочту сразу в биткойнах, чтобы сэкономить на комиссиях при обмене и вводе средств», — цитирует слова собственника издание «Красный север».

В Тюмени пока таких смельчаков нет. Горожане предпочитают получать старые добрые рубли, не желая рисковать. Рынок криптовалюты непредсказуем, сложно сказать, как ситуация изменится даже не завтра, а через час, поэтому тюменцы продолжают заключать сделки по привычной схеме.

Застройщики тоже пока обходят рынок криптовалюты стороной. Безусловно, у строителей сейчас и без того немало забот, однако почему бы не рискнуть? О причинах рассказала Светлана Утешева, коммерческий директор ГК «ТИС».

Мы об этом даже не думали. Продажа жилья — это строго регламентированный процесс. До тех пор, пока в российском законодательстве не отрегулировано само понятие криптовалюты и нет правил относительно сделок с ними, биткойн нельзя приравнять к деньгам», — подчеркнула она.

Сейчас власти страны продолжают обсуждать криптовалюты, но уже что называется за кулисами. В частности, Герман Греф, глава Сбербанка, призывает депутатов и чиновников не думать о запрете, несмотря на то, что курс биткойна падает.

Историческая справка. Еще в 2014 году Банк России предупредил всех, что не стоит использовать биткойны. В том же году Минфин РФ предлагал ввести уголовную ответственность за использование биткойна в России. Правда, в 2015 году появилась информация, что Центробанк может и признать криптовалюту, однако через год Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета, снова выступил за введение уголовной ответственности.

Впрочем, после этого стало ясно, что криптовалюта набирает силы и ее запрет не принесет пользы. В августе 2017 года Герман Клименко, советник Президента по развитию интернета, заявил, что будет создана Российская ассоциация блокчейна и криптовалют. Сейчас все чаще говорят о необходимости легализовать биткойн.

Светлана Утешева согласилась, что списывать криптовалюту со счетов нельзя, но говорить о ее массовом распространении все-таки пока не стоит.

Когда-нибудь цифровые технологии придут и в сферу финансов, но пока говорить об этом рано», — констатировала она.

Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ, на этой неделе заметил, что криптовалюты вполне могут исчезнуть через несколько лет, но технология блокчейн останется и будет неотъемлемой частью повседневной жизни.