Новые тенденции в экономике России: о чем говорят зарубежные аналитики?

Эксперты компании PwC поговорили с инвесторами и специалистами экономической сферы о том, что ждет Европу в 2018 году, в том числе и Россию. Вернутся или нет зарубежные инвесторы?

Столкновение между Россией и Западом привело к введению санкций, из-за чего Россия в 2015-2016 годах потеряла позицию на международном рынке. По этой же причине иностранные инвесторы вывели свои активы и покинули российский рынок.

Мы не инвестируем в Россию и Китай, поскольку они сами по себе достаточно велики, чтобы игнорировать рынок, кроме того, существующая политическая система не всегда учитывает потребности населения», — подчеркнул немецкий эксперт.

Многие американские и западноевропейские инвесторы разделяют эту точку зрения и считают Россию закрытой зоной, однако экономика начинает восстанавливаться.

Москва, Афины и Стамбул остаются на уровне стран, у которых есть перспективы в дальнейшем развитии. К сожалению, слабая экономика и политические игры не дают развернуться инвесторам, кроме самых смелых. Но хотя этим городам присвоили низкий рейтинг по сравнению с другими крупными европейскими центрами, все равно перспективы их развития очевидны. В Москве специалисты отметили, что рынок начинает движение вперед, доходы увеличиваются. Хотя санкции все еще влияют на экономику, ВВП постепенно растет, а инфляция падает.

Инвесторы начинают чувствовать себя лучше», — отмечают международные аналитики.

Один из зарубежных экспертов отмечает, что бизнесмены готовы рискнуть, поскольку оживление рынка и экономики в целом заметно. Хотя рынок все еще не очень ликвидный, но сфера недвижимости восстанавливается хорошими темпами.

Рост ВВП в 2018 году может составить 1,4 процента. Поэтому иностранный капитал медленно, но возвращается. По мнению аналитиков, в среднесрочной перспективе зарубежные инвесторы вновь займут свои места. У России, по словам экспертов, богатый средний класс, кроме того, большое количество пожилых людей. Вполне возможно, что скоро арендой заинтересуются в первую очередь пенсионеры, успевшие накопить за время работы.

Политическая ситуация до сих пор не стабильна, но один из международных аналитиков отметил, что «российский рынок известен тем, что способен быстро оправиться». Хотя сейчас инвестиционные объемы слишком низки, когда экономика вернется на прежний уровень, они тоже кратно вырастут.

Перевод: Наталья Тишь

Ссылка на источник