Рефинансирование ипотеки: что, зачем и каким образом?

Ключевая ставка, как прогнозируют эксперты, будет снижаться в течение всего года. А значит, ставка на ипотечные кредиты тоже может вновь измениться. Возможно, самое время подумать о рефинансировании ипотеки.

Что такое рефинансирование?

Рефинансирование — это оформление нового кредита для погашения предыдущего на более выгодных условиях. Вы можете сократить ежемесячный платеж, сократить срок кредита или ничего не менять, но получить больше денег.

Татьяна Решетникова, эксперт федеральной риэлторской компании «Этажи», объясняет, что рефинансирование можно провести как в «своем» банке, где вы взяли кредит, так и перейти с кредитом в другой банк под новые проценты. Главное — новые условия должны принести вам выгоду.

Какие документы необходимы для рефинансирования?

Во-первых, персональные документы:

  • анкета
  • паспорт
  • справка по форме 2-НДФЛ
  • СНИЛС
  • трудовая книжка
  • мужчинам понадобится предоставить военный билет

Во-вторых, документы по кредиту:

  • кредитный договор
  • график платежей
  • справка из банка об остатке задолженности и качестве гашения

Если вы «переходите» в другой банк, то нужно будет принести справку-письмо из банка-залогодержателя о разрешении или отказе в рефинансировании.

В-третьих, документы на купленную недвижимость:

  • справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам
  • справка о прописанных лицах
  • выписка из ЕГРП о наличии обременения в пользу банка-залогодержателя

Лучше всего за помощью обратиться в риэлторское агентство, где вам посчитают, выгодно ли сейчас рефинансировать ваш кредит, или стоит подождать. Может оказаться, что пока не стоит ничего менять. Татьяна Решетникова рассказала, как происходит процесс рефинансирования в риэлторских агентствах.

Шаг 1. Консультация у ипотечного брокера.

Вы консультируетесь у ипотечного брокера. Он рассматривает вашу ситуацию и говорит о том, возможно ли/выгодно ли рефинансировать ваш кредит.

Шаг 2. Подготовка пакета документов для банка.

Вы собираете документы для оформления нового кредита. Уточнить все вопросы по пакету документов можно в любой момент у вашего ипотечного брокера.

Шаг 3. Заявка в банк.

Ипотечный брокер отправляет заявки на новый кредит в несколько банков

Шаг 4. Погашение действующего кредита

Если ваша заявка в банке одобрена, вы получаете новый кредит и гасите действующий.

Шаг 5. Снятие обременения

Ваш старый банк снимет обременение с вашей квартиры.

Шаг 6. Оформление залога в новом банке.

Новый банк принимает вашу квартиру в качестве залога по выданному кредиту. Здесь также вам может понадобиться помощь профессионального юриста.

Все-таки стоит рефинансировать или нет? На первый взгляд, в этом ничего сложного, однако стоит быть очень внимательным и осторожным. Порой на первый взгляд выгодные условия могут обернуться еще большим платежом или увеличением срока выплат. Лучше взвесить все «за» и «против». Если разница в ставках на ваш ипотечный кредит очевидна, то смело идти в агентство или банк и обсуждайте возможность рефинансирования.

Помните — выгоду должны получить в первую очередь вы.