Когда продавать квартиры у аквапарка, чтобы заработать? 

Строительство единственного в Тюмени аквапарка еще не завершено, но уже сейчас на его появлении можно неплохо заработать. В частности, на сдаче квартиры в аренду или продаже недвижимости. 

Предприимчивые жители областного центра уже предлагают купить квартиры в Заречных микрорайонах для открытия там хостелов или мини-отелей. Скоро с появлением новой точки развлечений это предложение будет актуальным. Удачная ли это рекламная кампания от собственника или продуманный совет, точно не ясно, но понятно одно — аквапарк значительно изменит ценовое предложение на недвижимость в границах района.

По словам Андрея Панасюка, генерального директора UP ConsAllt, после сдачи аквапарка, который заявляется как самый большой в России, «цены поднимутся на все». Но сейчас, пока определенной шумихи вокруг развлекательного центра нет, то и изменения цен явного нет. «Как только первые радостные посетители аквапарка начнут рассказывать друзьям и знакомым, как там классно, ситуация в этом районе улучшится», — дает оценку будущим событиям аналитик.

При этом, как поясняет эксперт, на рынке новостроек пока значительного оживления из-за строительства аквапарка нет. Цены меняются, но только в рамках существующих рыночных изменений, которые никак не связаны с глобальной стройкой.

Строительство аквапарка никак не влияет на стоимость первичной недвижимости. Надо отдать должное, в этом районе есть застройщик с высоким ценовым предложением. Поэтому здесь стоимость квартир в новостройках и так выше среднего. Пока же изменений нет, цены растут только за счет естественного выбытия квартир в этом районе», — отметил эксперт.

Кроме этого, новостройки рядом с будущим аквапарком либо уже сданы и раскуплены полностью, либо этот момент для них уже скоро настанет. Поэтому ожидать, что застройщики с открытием комплекса резко поднимут цены на жилье, не стоит.

Конечно, сыграть на этом застройщики могут. Но не стоит забывать, что помимо этих факторов на стоимость жилья влияет еще и спрос в районе. В данном случае, если спрос есть, то стоимость жилья будет повышаться, если спроса нет, то даже наличие аквапарка не станет причиной роста», — пояснил Андрей Панасюк.

Между тем, аренда и вторичная недвижимость «предчувствуют» скорое открытие крупного развлекательного центра. Рынок этого сегмента оживился: растут предложения по сдаче недвижимости, растет и стоимость квадратного метра. Как заметил Андрей Алферов, специалист по недвижимости федеральной риэлторской компании «Этажи», многие инвесторы уже сейчас присматривают себе недвижимость в районе будущего аквапарка.

Даже риэлторы купили там квартиры, чтобы сдавать их в аренду, именно потому, что предвидят повышенный спрос на жилье в этом районе. При этом, сама аренда квартир здесь уже выше, чем по городу, хорошо раскупаются квартиры и у застройщиков, и физических лиц. Купить выгодный вариант стало сложно, хотя, если немножко отмотать время назад, здесь был целый ассортимент квартир», — пояснил специалист по недвижимости.

Однако думать, что после сдачи аквапарка стоимость квартир даже на вторичную недвижимость взлетит — ошибочно. Андрей Алферов указывает, что цена будет чуть выше среднего.

В целом, если же смотреть на открытые аналитические данные компании «Этажи», стоимость квадратного метра в Заречных микрорайонах всегда была немного выше, чем в среднем по городу. Это касается, прежде всего, цен на одно- или двухкомнатное жилье. Что интересно, высокий ценник по этому сегменту был еще задолго до объявления о начале строительства аквапарка. Если прогнозы тюменских экспертов верны, то в будущем разница стоимости жилья в среднем по городу и только в Заречных микрорайонах будет только больше.