Эксперт: не стоит говорить о смерти рынка новостроек

Российская гильдия риэлторов опубликовала прогноз ситуации на рынке недвижимости после отмены долевого строительства. По их мнению, у застройщиков возникнут большие проблемы как с привлечением средств, так и с покупателями.

Переход от долевого строительства к финансовому проектированию рассчитан на три года. В конце 2017 года была одобрена соответствующая «дорожная карта», многие поправки в закон о долевом строительстве вступят в силу уже после 1 июля 2018 года.

Аналитики Российской гильдии риэлторов считают, что переход к финансовому проектированию ухудшит финансовое положение многих застройщиков, а цены в новостройках неизбежно вырастут.

По самым скромным оценкам, квартиры могут подорожать на 3-5%. Некоторые эксперты не исключают более сильный рост — на 10-20%», — отмечают в исследовании аналитики.

А вот цена на «вторичные» квартиры, по мнению экспертов, будет падать. Долевое строительство и низкие ставки на ипотеку подорвали положение на этом рынке, поэтому готовые квартиры раскупались медленнее или вовсе шли на обмен. Поэтому, предупреждают аналитики РГР, разница в цене между новостройками и вторичкой станет особенно заметной.

Отмена долевого строительства сделает бизнес многих застройщиков невыгодным и приведет к монополизации рынка», — констатируют в Российской гильдии риэлторов.

Однако так ли все плохо? Вадим Ряска, начальник отдела государственного контроля в области долевого строительства многоквартирных домов Главного управления строительства Тюменской области, согласился, что поправки в закон ужесточат правила, однако до 2021 года никто долевое строительство не отменит. Поэтому у застройщиков будет время подготовиться к переменам. К тому же поправки оградят дольщиков от появления долгостроев.

Хоть дольщики и будут финансировать стройку на стадии строительства, эти деньги застройщик получит только после ввода дома в эксплуатацию. То есть это еще одна дополнительная мера, чтобы защитить дольщиков, если застройщик не исполнит своих обязательств. Тогда денежные средства вернутся покупателям», — пояснил Вадим Ряска.

Сергей Зайцев, директор департамента новостроек федеральной риэлторской компании «Этажи», уверен, что рынок новостроек выдержит все испытания и будет только развиваться. По его мнению, сейчас вообще сложно прогнозировать, поскольку сферу недвижимости ждут серьезные изменения, и как все сложится после окончательной отмены долевого строительства, предсказать очень сложно.

Переход будет идти до 2020 года — очень плавно и аккуратно. Да, изменения повлияют на рост на рынке, цены однозначно вырастут, сначала у застройщиков, а потом и на вторичном рынке. Но, повторюсь, перемены будут происходить постепенно, медленно, но верно, думаю, получится очень органичный переход», — прокомментировал он.

Сергей Зайцев согласился, что с рынка уйдут мелкие застройщики, останутся крупные, но подчеркнул, что есть и такие компании, которые строят за счет собственных средств, например, ТДСК.

Никто не даст застройщикам повышать цены на 15-20 процентов при наличии такого конкурента. Поэтому в любом случае будут находить выходы, снижать свою маржу, каким-то образом искать альтернативы», — констатировал он.

По мнению Ивана Карякина, инвестиционного аналитика компании Global FX, чрез пару лет вариант инвестирования в недвижимость будет выглядеть сомнительно, зато вырастут перспективы аренды.

Кроме чистой спекуляции останется покупка недвижимости для сдачи в аренду. И здесь есть простор для расширения», — цитирует его слова «Российская газета».

В целом у застройщиков еще есть время, чтобы успеть получить разрешения на строительство по старым правилам, а после 1 июля построить достаточно домов с применением договоров долевого участия, чтобы подготовиться к новым правилам игры и создать подушку безопасности. Так что паниковать заранее не стоит, сейчас главное разработать план действий и продолжать строить несмотря ни на что. Люди все еще готовы платить рублем и до сих пор намерены жить в квартирах.