IX «Юридическая неделя в Тюмени»: большие планы и большие возможности

Незнание законов  не освобождает от ответственности! Под таким лозунгом состоится IX «Юридическая неделя в Тюмени». В преддверие события наш корреспондент беседует с организаторами проекта – Владимиром Александровичем Нефедьевым, председателем Совета по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения Тюменской области при Тюменской областной думе и Сергеем Михайловичем Шатохиным, председателем Совета Союза «Западно-Сибирская Правовая Палата». 

Владимир Александрович, что дает такое мероприятие, как «Юридическая неделю в Тюмени» областному парламенту? Почему так важно быть ее соорганизаторами?

Нефедьев В. А.: В этом году состоится девятая по счету Юридическая неделя в Тюмени – мероприятие, которое уже традиционно поддерживает областная Дума. Отмечу, что оно успело зарекомендовать себя с положительной стороны, ведь вопросы правового просвещения населения сегодня стоят в приоритетной повестке дня, их актуальность неоднократно отмечалась руководством страны.
Правовое просвещение подразумевает распространение в обществе знаний о праве и разъяснение положений действующих нормативных правовых актов, а также практики их применения. Очевидно, что есть запрос не только на обеспечение правовой базы, регулирующей общественные отношения, но и на создание механизма доведения правовых знаний до населения. Одним из таких механизмов в Тюменской области стала Юридическая неделя.

Примеры результативности законодательного обеспечения в регионе, а также персонализация успешных действий конкретных правоприменителей - вот опыт, который распространяется в рамках данного мероприятия.
Для областных парламентариев важно, что подобный опыт будет транслироваться максимально широко и, соответственно, принесет территории дополнительное экономическое ускорение, ведь значительная часть участников мероприятия – представители бизнес-сообщества, науки, а также инвесторы.

Сергей Михайлович, а кто является участниками мероприятий Юридической недели? Кому они могут быть полезны, на кого ориентированы?

Шатохин С. М.: Участники мероприятий – представители законодательной и исполнительной власти, руководители предприятий малого и среднего бизнеса, ИП, руководители департаментов крупных предприятий, практикующие юристы, адвокаты, иногородние спикеры и гости.
Организаторы Юрнедели считают, что правовое просвещение населения, предпринимателей и промышленников, которые организуют экономический процесс в регионе, должно быть постоянным и системным. Знание закона позволяет предпринимателям лучше ориентироваться в динамично изменяющихся экономических и политических реалиях и быть более конкурентоспособными. В регионе созданы многие организационно-правовые элементы, обеспечивающие комфортный инвестиционный климат, гражданско-правовое взаимодействие для реализации промышленных и аграрных проектов на нашей территории. Депутаты Тюменской областной думы ежедневно активно включены в законотворческую работу, которая направлена на укрепление позиций предпринимателей Тюменской области при взаимодействии с представителями бизнеса из других регионов. Именно поэтому ежегодная Юридическая неделя в Тюмени включена в работу наших уважаемых партнеров - Совета по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения при Тюменской областной Думе.

Владимир Александрович, а какие функции у этого Совета? Какие мероприятия реализуются при его участии? Являются ли они открытыми?

Нефедьев В. А.:Совет при Тюменской областной Думе по повышению правовой культуры и юридической грамотности населения Тюменской области был образован с целью организации комплексной работы областного парламента по правовому и информационному обеспечению конституционных прав и свобод жителей нашей области, созданию условий для самостоятельного ориентирования граждан в законодательстве области, в структуре органов государственной власти и местного самоуправления.

Если мы затрагиваем тему мероприятий, реализующихся при участии Совета, то здесь необходимо подчеркнуть разнообразие форм правового просвещения широких слоев населения: олимпиады, правовые уроки, семинары, совещания, «круглые столы», конкурсы - всего за минувший год было проведено более 50 мероприятий. Например, в День Конституции Российской Федерации в рамках заседания Совета состоялась торжественная церемония вручения дипломов победителям конкурса «Лучший отряд «Юные друзья полиции» с участием председателя областной Думы Сергея Евгеньевича Корепанова и начальника УМВД России по Тюменской области, генерал-майора полиции Юрия Петровича Алтынова. Областной конкурс «Лучший отряд «Юные друзья полиции» был проведен впервые. По итогам изучения, оценки материалов, представленных на областной этап, были определены 4 победителя. Добавлю, что 2017 году в области действовало 90 отрядов, а общее количество постоянных участников в них составило более 1 200 учащихся.

Большое внимание Советом уделяется размещению правового материала в СМИ. К примеру, при участии членов Совета, в средствах массовой информации было опубликовано порядка 30 материалов, а на областных телеканалах вышли в свет 54 телепрограммы по правовой тематике.

Какие вопросы вы считаете наиболее важными для рассмотрения в рамках Юрнедели?

Нефедьев В. А.: Правовое просвещение населения, особенно предпринимателей и промышленников, организующих эффективный экономический процесс в регионе, является одним из приоритетных направлений при проведении Юридической недели в Тюмени. Очевидно, что вслед за постоянными изменениями в экономике, соответственно меняется и правовое регулирование в данной сфере. Этот процесс требует постоянного внимания со стороны бизнес-среды, следовательно, и правовое просвещение бизнес-сообщества должно быть перманентным процессом. Знание законов позволяет предпринимателю отстаивать свои коммерческие интересы, что, безусловно, положительно сказывается на инвестиционном климате региона.

В Тюменской области созданы многие организационно-правовые формы, обеспечивающие комфортный климат для реализации бизнес-проектов на нашей территории, но, я полагаю, что действительно актуальными с практической точки зрения запланированных в рамках Юрнедели круглых столах, станет анализ тем государственно-частного партнерства в бизнесе, возможностей для сокращения налоговых рисков, а также обсуждение комплексного подхода к оптимизации процедур банкротства и выработка вариантов решения данной проблемы.

Шатохин С. М.: В рамках Юрнедели мы рассматриваем основные изменения законодательства, произошедшие за последний календарный год, те тенденции к изменениям, которые видимы на год текущий. Лучшие практики поделятся примерами самых сложных и наиболее актуальных случаев, представляемых ими клиентов. И что очень ценно - есть возможность пообщаться с реально действующими судьями и ответственными представителями законодательной и исполнительной власти, задать животрепещущие вопросы и записаться на личный прием. В этом году нами специально был максимально уплотнен формат Юрнедели до двух дней для того, чтобы могли приехать иногородние участники. Третий день решено посвятить отдыху и поездке с нашими уважаемыми гостями в духовную столицу Западной Сибири – славный город Тобольск. Количество же мероприятий Юрнедели осталось неизменным. Будет проходить по три мероприятия в день, а в субботу участники поедут на экскурсию в Тобольск.

Какой эффект ожидаете после проведения мероприятий в рамках Юрнедели? Что для вас является главным результатом?

Нефедьев В. А.: Резюмируя сказанное, можно сделать вывод, что повышение правовой культуры населения через систему образования и просвещения, путем проведения публичных мероприятий с привлечением экспертов – представителей органов государственной власти, научного сообщества, предпринимателей, промышленников, общественных деятелей и других активных членов гражданского общества является более эффективной и успешной формой правового воспитания по сравнению с ужесточением наказания за несоблюдение правовых и социальных норм. Поэтому одной из основных задач для нас является повышение уровня правовой культуры населения. Юридическая неделя в Тюмени - ежегодный комплекс бесплатных, публичных, общественных мероприятий, на которых обсуждаются наиболее актуальные для малого и среднего бизнеса вопросы, связанные с реформой гражданского законодательства, упорядочиванием взаимоотношений предпринимательского сообщества и власти, укреплением ценности права в обществе, повышением авторитета и важности профессии юриста.

Шатохин С. М.: Формат Юридической недели в Тюмени позволяет решать просветительские задачи для органов законодательной и исполнительной власти; популяризовать и поднимать авторитет и доверие к юридической профессии в обществе, а также повышает лояльность к конкретным брендам юридических компаний, организующих Юрнеделю; предпринимателям становиться более осведомленными и юридически подкованными как в рамках ежедневной обычной жизни, так и в осуществлении операционной или предпринимательской деятельности; становиться грамотнее с точки зрения анализа и подготовки к юридически значимому судебному процессу; привлекать социально ответственных предпринимателей и всех желающих к процессу «умной благотворительности».