Дома с управляющими компаниями останутся без новых дворов? / Фото © «Тюмень — наш дом»

Вчера, 23 апреля, началось техническое обследование дворов, чтобы составить ранжированный список территорий, в которых пройдет капитальный ремонт. Жители также могут принять участие в обследовании.

В понедельник Максим Афанасьев, заместитель главы администрации города, рассказал об итогах работы муниципальной программы благоустройства дворов за шесть лет и сообщил о планах на год грядущий. Программа началась в 2012 году, и с того момента заказчики и исполнителя поменяли взгляд на многое в капитальном ремонте дворовых территорий.

За шесть лет за счет средств из бюджета исполнители благоустроили 292 двора, их общая площадь составила 1 388 307,5 кв. м. За это время в городе появилось 262 детских площадки, 97 спортивных площадок и 124 турниковых площадки, без которых — особенно сейчас — сложно представить полноценный двор. Однако власти желают не только подарить комфорт жителям многоквартирных домов, но еще и сплотить людей, научить их ответственности.

У нас были цели и задачи — сформировать новую культуру собственников и сформировать активное сообщество во дворах, — подчеркнул Максим Афанасьев. — Благоустройство — это инструмент. Главная цель — изменить отношение и менталитет наших жителей, проживающих на той или иной дворовой территории».

Если в начале программы нужно было добиться обновления площадок и территории в целом, то в последние годы реализуется другой подход. Был разработан стандарт, который теперь применяется при проектировании дворовых территорий, кроме того, жители принимают непосредственное участие в благоустройстве. Сотрудники управы встречаются с жителями многоквартирных домов и тщательно обсуждают проект. До начала благоустройства приходится пройти несколько этапов:

  • сначала обсуждает дизайн проекта. Собственникам предлагают уже готовые образцы, и люди выбирают из них самые лучшие. На плане выделяют функциональные зоны и предусматривают варианты возможного размещения благоустройства;
  • после согласования проектная организация готовит вариант, и его снова согласовывают с жителями, вносят необходимые правки. И так до тех пор, пока все жители большинством голосов не примут проектную документацию;
  • только затем заключается договор, заказчик начинает процесс отбора подрядной организации;
  • в итоге выбранная подрядная организация проводит благоустройство.

И пока собственники квартир не примут получившийся результат, заказчик не заплатит ни копейки подрядной организации.

Наша задача сделать так, чтобы мы на пятнадцать лет забыли о капитальном ремонте только что восстановленного двора», — подчеркнул Максим Афанасьев.

В 2018 году планируется благоустроить 40 дворов, их площадь составит 229 314 квадратных метров. Будет обустроено 50 детских площадок, 28 турниковых площадок и 14 спортивных площадок. Также запланировано посадить 147 деревьев и 1723 куста. Ознакомиться с перечнем дворов, которые попали в программу на этот год, можно на сайте «Тюмень — наш дом». Там же можно увидеть, когда пройдет обследование дворовой территории, кто ответственный и какие ремонтные работы внесены в план.

Максим Афанасьев также рассказал, что по-другому теперь будут смотреть на детские площадки. С 2018 года вводятся новые стандарты, теперь детские площадки будут не только тематическими и обучающими, но еще и помогут развивать моторику у детей.

Нужно не просто сделать красивые разнообразные по наполнению детские площадки, — отметил Максим Афанасьев. — Мы понимаем, что площадка должна быть еще и «умной».

Власти определили минимальный перечень работ, которые будут по-прежнему выполняться за счет бюджета города. А вот часть работ собственники выберут по собственному желанию, если согласятся за них заплатить из своего кармана.

В минимальный перечень будут входить:

  • ремонт проездов;
  • освещение, причем будут подключать к внутридомовому имуществу, чтобы собственники могли сами определить режим работы дворового освещения;
  • ремонт / строительство системы водоотведения;
  • установка малых архитектурных форм (скамейки, урны и т.д.);
  • ремонт / обустройство парковок;
  • ремонт площадок и ограждений, в том числе газонных;
  • ремонт крылец;
  • аварийный снос зеленых насаждений.

Что касается посадки зеленых насаждений или иных работ, тут собственники должны будут сами решить, нужно ли это.

Собственники должны внести свою лепту в благоустройство двора», — констатировал Максим Афанасьев.

Предпочтение, по его словам, будет отдаваться тем дворовым территория, где жители создали ТСЖ или ЖСК. В таких дворах люди больше занимаются самоуправлением, отвечают за свои действия и намерены сохранить благоустроенный двор. Максим Афанасьев еще раз подчеркнул, что жители многоквартирных домов не должны оставаться безучастными к тому, что происходит в их дворах, они должны участвовать в развитии придомовой территории.

Также будет еще два нововведения, которые касаются уже не жителей, но подрядчиков. Во-первых, не меньше 5% подрядные организации должны будут отдать на субподряд малому и среднему бизнесу. А также необходимо будет привлекать студенческие отряды к работам, для них выделят 0,5% работ, и Максим Афанасьев уверен, что это вполне по силам подрядчикам.

Итак, работы начинаются. Пока представители управ обходят дворы — напомним, желающие могут увидеть список и дату обхода на сайте «Тюмень — наш дом», — чтобы оценить их состояние. В список попали дворы, которым исполнилось больше 15 лет с момента последнего ремонта или строительства. Специалистам и жителям нужно будет обратить внимание на систему водоотведения, техническое состояние проезда, освещение, а также есть или нет спортивные и детские площадки.

В зависимости от состояния дворов каждую территорию выстроят по рейтингу — от самого «худшего» до того, где все в относительном порядке. Все желающие могут присоединиться к осмотру и высказать свое мнение, особенно это касается непосредственно жителей домов, прилегающей к той или иной дворовой территории, попавшей в список. А после — весь сезон на благоустройство дворов.