Лесник-партизан. Как пенсионер решил озеленить Тюмень собственными силами

Пока в городе по всем законам срубают сотни деревьев, проводят безжалостное кронирование с учетом возможных уставов, в Тюмени находятся те, кто самостоятельно, без документов и согласования высаживает деревья. Правда, потом они все равно по другим документам попадают под уничтожение. Портал Vsemetri.com поговорил со Львом Николаевым, лесником-партизаном, который решил сам высаживать деревья, а после заручился поддержкой администрации.

Моя задача — организовать посадку деревьев, я считаю это своим гражданским долгом. Началось все еще со школы: в пятом классе посадил дерево. Сейчас выращиваю у себя на даче дубы (на удивление, они хорошо растут в нашем регионе), сосны и ели, а после высаживаю во дворе у себя или у знакомых. Даже на прошлой работе, во дворе завода Медоборудования, есть мои деревья.

ПРО УЛИЦУ МЕЛЬНИКАЙТЕ И ПАРТИЗАНСКИЕ ДЕРЕВЬЯ

Улица Мельникайте когда-то считалась самой красивой зеленой улицей. Почему? Она была широкая, а между правым и левым движением оставалась зеленая полоса, здесь росли яблони, березки... Едешь по городу и вокруг одни цветы! После решено было расширить дорогу. Это все понятно, но, думаю, если городские власти убирают деревья, то должны посадить взамен что-то. Этого я не замечаю.

Года три назад в Тюмени началось строительство велосипедных дорожек. Одну из таких сделали между Совмещенным мостом и парком Гагарина. Здесь обустроили велодорожку, сделали ограждения. Я подумал, что-то не хватает... деревьев!

Организовал молодежь, и мы посадили саженцы вдоль дорожки. И в этом году хотели также сделать, но строители все разрушили: дорожку убрали, деревья экскаватором снесли.

Я понимаю, мост начали строить, но разве раньше об этом не было известно? Обидно. Нет, не потому, что понес какие-то затраты, а что другие люди участвовали в этом. Мне было перед ними стыдно.

ПАРК ПО ЗАКОНУ

После этой истории обратил внимание на другую территорию: на левом берегу Туры от от ул. Мельникайте до ул. Профсоюзной. Здесь от берега реки и насыпной дорогой расстояние 200 метров, а вглубь — 2 км, получается парк около 40 га. Это настоящий дикий лес, растут сосны и березы, которые в будущем могут вырасти по 10 метров. И если сейчас не застолбить это место, то мы знаем, как это бывает в жизни... Нельзя, но раз хочется — снесут.

Все деревья — самосейки. Это природа сделала нам такой подарок, остается только, чтобы горожане откликнулись и посадили деревья там, где их нет. С представителями администрации о будущем парка уже разговаривали, даже есть предварительный план — кроме пешеходных дорожек здесь ничего не должно быть.

Теперь нужно, чтобы границы этого парка были утверждены законодательно. Важно застолбить место, чтобы туда строители не пошли, чтобы другие проекты не реализовали на этой территории.

Пробивались до администрации с этим решением недолго. Долго собирали подписи в защиту идеи. Первое письмо я отправил главе администрации, думаю, его просто положили под сукно. Согласно законодательству, письмо сначала идет в управу Центрального района, управа отправляет в комитет по землепользованию, и уже этот комитет должен был мне дать ответ. Мне пришлось идти по другому пути. Я пошел на встречу с депутатами. Надо сказать, были сразу положительные решения. Месяца не прошло, как мы все решили. Все почему? Потому что назрело.

Вся эта территория, согласно градостроительному плану, должна пойти под строительство домов. Но власти города готовы пойти нам навстречу и пересмотреть назначение земли. Теперь нужно, чтобы границы этого парка были утверждены законодательно. Важно застолбить место, чтобы туда строители не пошли, чтобы другие проекты не реализовали на этой территории.

НАРОДНЫЙ (НОВЫЙ) ПАРК

На другой стороне будут жилые дома, по всему берегу построят новые жилые комплексы — только асфальт, дома и клумбы, может быть. А если будет наш парк, то жители будущего микрорайона перейдут мост и окажутся в зеленой зоне. Это будет единственный большой парк — не сквер, а парк — в центре города. Те, которые есть: Затюменский, Гилевская роща — все они далеко.

Человек, который посадит дерево, уже его не сломает, и на другое у него рука тоже не поднимется.

Думаю, мы назовем его «Новый парк», хотя знаю, что уже есть и другое название — «Народный». А ведь это правильно, тюменцы же подписались под его создание, это их решение. Вообще, после перестройки и всего того, что было с нашей страной, горожане начинают просыпаться. Это хорошо.

Поддержка со стороны горожан, думаю, будет. Мне сильно помогли ребята, которые собрали подписи — за идею парка выступили 600 человек. Это правильное направление в озеленении города. Человек, который посадит дерево, уже его не сломает, и на другое у него рука тоже не поднимется.

Уже в сентябре, октябре, когда все будет законодательно решено, мы займемся высадкой деревьев. Не хочется, чтобы труд был напрасным. Мы организуем лопаты, солдатскую кухню, музыка будет — мэр пообещал. Начнем в этом году. На это может уйти три-четыре года. Ничего страшного, главное начать, чтобы дело сдвинулось, а это случится, я уверен, точно!

От редакции. Вопрос о передачи территории в бессрочное пользования для размещения здесь парка будет еще рассматриваться администрацией города. Пока он находится на стадии обсуждения.