Где появятся новые дороги и что сейчас ремонтируют

Вчера представители городской администрации показали журналистам три главных дорожных объекта, где сейчас идут вовсю работы. Тюмень вновь преображается.

Евгений Сорокин, заместитель директора департамента дорожной инфраструктуры и транспорта, рассказал о том, как изменится областной центр после этого лета. Хотя отметил, что работы на двух объектах завершатся только в следующем году.

Первым объектом стала улица Осипенко — на участке от пересечения с улицей Свердлова до улицы Первомайской уже сняли верхний слой асфальтобетона. За капитальный ремонт отвечает компания «ТОДЭП», стоимость контракта составляет порядка 150 миллионов рублей. Работы рассчитаны на 2018 и 2019 годы, и после завершения одна из старейших улиц города преобразится, но и останется прежней.

По словам Евгения Сорокина, останется три полосы, однако проезжая часть увеличится на 1–1,5 метра с обеих сторон. Станут шире и тротуары — по 3 метра, рабочим предстоит обустроить газоны и частично вырубить деревья, чтобы сделать парковки поблизости к новым домам, где появились магазины и офисы.

Основной объем работ мы планируем закончить к концу текущего года, чтобы на следующий осталось только благоустройство», — сообщил Евгений Сорокин.

Построят ливневую канализацию — до этого ее здесь не было, приходилось воевать с лужами и пробираться по грязи. Также на новых тротуарах выделят место для велодорожки, поэтому велосипедисты без проблем и вполне законно смогут добраться до моста Челюскинцев.

На улице Осипенко побывал и Евгений Семеняко, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Тюменской области. Он внимательно осмотрел участок и подтвердил, что проводимые работы необходимы.

Я считаю, что подход к строительству этой дороги капитальный. Улица будет полностью реконструирована, станет комфортной для жизни. Меня лично радует, что газоны вдоль дороги будут благоустроены таким образом, чтобы после дождя земля с него не стекала на дорогу и тротуары», — подчеркнул Евгений Семеняко.

Еще два дорожных объекта сейчас строятся. Первый — на улице Николая Ростовцева, новая дорога соединит улицу Суходольскую и улицу Монтажников. Участок протяженностью 760 метров построят до конца этого года. Дороги здесь ранее не было, поэтому рабочим предстоит обустроить улицу полностью, в том числе установить современное освещение и ливневую канализацию.

Подрядчик – компания «Пышмаавтодор» начала здесь работы примерно месяц назад. Сейчас подрядчик занимается выборкой слабых грунтов. Поскольку место здесь болотистое, был принят ряд проектных решений по обустройству ливневой канализации закрытого типа, которые позволят увести поверхностную воду с ул. Монтажников и частично с ул. Суходольской», — рассказал Евгений Сорокин.

Здесь появится новая двухполосная дорога, ширина каждой полосы — 3,5 метра. Планируется проложить велодорожки и посадить низкорослые кустарники. Жителям микрорайона больше не придется пробираться по грязи и в темноте. Стоимость контракта 50 миллионов рублей.

Вторая дорога станет дублером улицы Мельникайте. Появится она на улице Николая Федорова, на участке от улицы Федюнинского до улицы Широтной. По расчет специалистов, новая дорога позволит разгрузить улицу Мельникайте от 10 до 30%.

В 2018 году мы планируем построить дорогу на участке от ул. Федюнинского до гаражного кооператива у ул. Широтной. В следующем году мы продолжим работу и после проведения процедуры изъятия гаражей, попадающих в зону производства работ, продолжим пробивку новой дороги до ул. Широтной», — рассказал Евгений Сорокин.

Сейчас осталось три гаража, по которым идут обсуждения насчет цены, после этого в следующем году продолжится строительство. Дорога будет четырехполосной, ширина каждой полосы составит 3,5 метра. Здесь же появятся остановочные комплексы и пустят общественный транспорт.

В 2018 году планируется в целом обновить и построить 134 километра дорог, из них 13,7 километра — это новые дороги. Появятся 16 новых остановочных комплексов и обустроят 4,1 км велосипедных дорожек.