Кому в Тюмени нужны арт-объекты и новые памятники? 

Областная столица может быть креативней, и в Тюмени могут и должны создаваться специальные места для творчества населения. Только, по признанию представителей городской администрации, сами жители к этому не готовы, потому что не проявляют никакой инициативы.

Может или нет Тюмень стать творческой, вчера обсудили гости пресс-клуба «Неформат»: художники, архитекторы, представители власти и рекламного бизнеса. Ответ на этот вопрос не столь однозначен. Мероприятие прошло по инициативе группы компаний «ТИС» и еженедельника «Квартирный вопрос».

Согласно замечанию Павла Шугурова, экс-начальника отдела дизайна городской среды администрации Владивостока и Южно-Сахалинска, Тюмень сильно продвинулась в благоустройстве, но об этом в России никто не знает. Художник посоветовал пиарить наш город, так как у нас «очень круто», а «эти дороги, то, чего вы добились — это космос!».

Очень все здорово в Тюмени, но что не хватает, так это вандализма. — С этими словами художник показывает презентацию с рисунками граффити. — С одной стороны, это хорошо. Но с другой, чувствуется, по моему мнению, некая творческая сдержанность в городе. Есть ощущение, что в художественном плане город развивается по советской традиции: памятники нравоучительные, монументальные. Но общество сейчас развивается немного в другом направлении: нам не нравится, когда в городе нас продолжают чему-то учить, запрос идет на создание пространства, в котором молодежи комфортно».

По его словам, в городе не хватает творческой среды, в которой начинающие художники могли бы знать, как реализоваться и как их работы могут быть воплощены на улицах родного города.

Заместитель главы администрации Тюмени Максим Афанасьев выступил с другой позицией, указав, что город всегда идет навстречу художникам, но инициатив не так много, как хотелось бы. Каждая заявка от художников или жителей на благоустройство парки или сквера сразу выносится на обсуждение. Общими усилиями, например, в рамках фестиваля «Морфология улиц», была разрисована опора у Моста влюбленных. И это не единичный пример.

Мы всегда открыты к такому диалогу, все инициативы, которые к нам поступают, — рассматриваем, мы не остаемся в стороне, поддерживаем и практически, и финансово. При разработке концепции парков и скверов всегда учитывается мнение горожан. Если «снизу» нет посыла по созданию арт-объекта или разрисованной стены, то мы этого делать не будем», — объяснил Максим Афанасьев.

Так, по его мнению, идеи должно предлагать профессиональное сообщество, а не «чиновьечье».

Потому что чиновники должны своевременно уловить те или иные полезные вещи, поддержать и создать условия. А навязывать — давайте это будет так или по-другому — считаем неправильным. Это же творчество, им нельзя управлять: либо не мешать, либо помогать», — отметил заместитель главы администрации.

Впрочем, как оказалось, слабое не только творческое сообщество, но и сами граждане, порой безынициативные. Как отметила Гульнара Сидоркина, руководитель пресс-службы администрации города, не так много жителей участвуют в опросах по поводу благоустройства Тюмени. Примером может служить арт-объект по ул. Республики, 94, который одобрили горожане при обсуждении, но когда он был установлен, получил много негативных отзывов.

фото из группы ЧС «Тюмень», vk.com

Население боится или не доверяет, думает, что мы уже все решили. Но если бы мы решили, то не выдвигали этот вопрос на обсуждение», — заключила пресс-секретарь.

Помимо низкой заинтересованности населения в украшении города, есть и еще одна проблема — желание скорее сломать и разрушить. Немногие арт-объекты способны «прожить» даже несколько месяцев после установки. Своими примерами поделился Александр Андросов, директор дома рекламы «Клякса». Именно его компания перед празднованием дня города установила фигуру «Счастье» на тюменской набережной, а уже после праздника объекту понадобилась реконструкция.

Не готовы участвовать в культурной жизни города и начинающие художники, студенты тюменских вузов. По словам Дмитрия Зеленина, руководителя группы «Цвет города», очень часто он приглашал учащихся работать с ним, но многим легче «сидеть с кальяном на набережной, чем ползать с баллончиком краски». Впрочем, решение есть. По его мнению, нужно устраивать как можно больше различных акций и мероприятий, чтобы вовлекать художников и показывать им возможности.

Почетный архитектор России, директор ООО «ГипроДом» Олег Бузников также уверен, что не стоит ставить крест на населении и обвинять их в безынициативности. Важно рассказывать жителям, учить и просвещать.

Проблема жителей города в их пассивности, в их инертности, их нужно чем-то раскачивать. Раскачивать движением, чтобы посмотрел на объект, а его не хотелось расковырять, а наоборот сохранить, сфотографироваться с ним. Надо показывать больше работ, рекламировать, пропагандировать. И так по капельке, по капельке и камень подточим», — заключил архитектор.