Экономика и недвижимость России сыграли в футбол

Аналитики компании Cushman and Wakefield подвели итоги второго квартала. Общий фон по-прежнему негативный, однако Чемпионат мира по футболу сделал свое дело.

Эксперты предупреждают: эффект от Чемпионата мира может хорошо сказаться на показателях 2018 года, однако в 2019 году стоит ждать падения. Министерство экономического развития России честно предупреждает, что в ближайшие пару лет вряд ли российская экономика начнет активно развиваться.

Но в 2021 году ситуация каким-то образом изменится, Россия может выйти на темпы роста, которые превысят среднемировые. Международные эксперты не столь позитивны: они скорее говорят о затухающей динамике российской экономики.

(Макроэкономика: рост ВВП, рубль / доллар, ИПЦ, кредитная ставка, дефицит бюджета, потребительские расходы, государственные расходы, отток капитала, безработица, мировая цена на нефть)

Два основных фактора, которые повлекут за собой заметные изменения — повышение ставки налога на добавленную стоимость до 20% и увеличение пенсионного возраста на 5 лет и для женщин, и для мужчин.

Увеличение пенсионного возраста потребует перезаключения “социального контракта”», — отмечают аналитики Cushman and Wakefield.

Растет задолженность по кредитам, но количество выданных кредитов растет. Это связано с тем, что реальные доходы падают, и россияне стараются поддержать уровень потребления кредитными средствами.

(Первое — рост задолженности домохозяйств за 5 месяцев 2018 года; второе — рост задолженности по потребительским кредитам за 5 месяцев 2018 года)

(Структура задолженности домохозяйств, млрд руб.; ипотека, потребительские кредиты, микрокредиты)

Что касается инвестиций, то по-прежнему во главе угла отечественные инвесторы. Так сложилось в 2009 году, хотя в начале XXI века лидировали европейские инвесторы. Такая ситуация говорит о том, что российский рынок закрыт для иностранного капитала. В Восточной Европе доля иностранных инвестиций составляет 72%, в России в первом полугодии 2018 года — всего 24%.

С офисной недвижимостью ситуация обстоит непросто. Эксперты предрекают, что если и будут новые объекты, то их введут ближе к концу года. В 2019 году уровень строительной активности по-прежнему будет невысоким. При этом спрос достаточно высок — на уровне 2017 года, когда были поставлены новые рекорды.

В первом полугодии 2018 года площадь всех офисов по аренде и продаже составила 950 тысяч квадратных метров. Причем структура спроса остается неизменной — 15% составляют крупные сделки. В 2019 году из-за увеличения ставки НДС спрос может снизиться, однако в 2020 году вновь восстановится.

Доля долларовых договоров превысила показатель 2017 года, тогда он равнялся 7%. В первом полугодии 2018 года процент вырос до 10. Стоит учитывать, что это средние показатели.

(Рублевые договоры и долларовые договоры)

Аналитики подчеркивают, что новые законодательные инициативы повлияют в первую очередь на торговлю и потребительский рынок. Повышение ставки НДС приведет, скорее всего, к экономии. Тратить люди будут по-прежнему столько же, но покупать станут меньше.

В первом полугодии 2018 года по России было открыто 6 торговых центров. Многие проекты, запланированные на этот год, планируется открыть в 2019 году, а прогноз по вводу площадей пересмотрели в меньшую сторону. Впрочем, эксперты ждут, что в следующем году строительство вернется на уровень 2017 году.

(Ежегодный ввод новых торговых площадей, Россия (в том числе Москва); введено в эксплуатацию, прогноз)

Ситуация в целом предполагает постепенное развитие российской экономики. Вероятно, достаточно медленное из-за нововведений. Бизнесменам придется платить НДС по новой ставке, а категория «пенсионеры» будет сокращаться. Аналитики отмечают, что это скорее негативно скажется на экономике, поскольку возможностей у неработающих людей будет меньше. В любом случае, нужно будет следить за политическими решениями и новыми законами, которые могут сильно изменить повседневную жизнь.

Перевод: Наталья Тишь