Семь способов создать счастливый и здоровый дом

Новый дом или новая квартира — это не только крыша над головой, но место, где вы проживете достаточно долго. Мало провести ремонт, нужно сделать так, чтобы в доме вы действительно были счастливы.

Оригинал: Кэти Келли
Перевод: Наталья Тишь

Возвращение домой каждый день должно приносить радость. Если вы не можете дождаться, чтобы погладить своего пушистого любимца или увидеть близких, которые тоже, усталые, возвращаются домой, то вы счастливый человек.

Но так происходит не всегда. Случается так, что дом не приносит ощущения уюта, ни в одной комнате не получается расслабиться, а окружение не радует глаз. Поэтому стоит что-то изменить. Что именно? На этот вопрос ответят интерьерный стилист Эмма Бломфилд, консультан по фэн-шую Лиз Виггинс и психолог Жакки Маннинг.

1. Яркий мир

Все цвета, которые вы используете в интерьере квартиры, воздействуют на вас.

Цвета действуют не только на эмоции, но и на физиологическом уровне тоже, — отмечает Жакки Маннинг. — Красный стимулирует сердце и может ускорить сердцебиение, а синий, наоборот, настроит на размышления и успокоит».

Желтый, по ее словам, может подарить оптимистичный настрой, позитивный взгляд на жизнь. Стоит хорошо подумать о цветах, которые вы будете использовать в интерьере, но не забывайте и о личных предпочтениях.

Эмма Бломфилд поддерживает коллегу. Она замечает, что лучше всего подходят пастельные и яркие тона.

Некоторые оттенки хорошо воздействуют на любого человека — персик, сирень, лимон, лайм, чирок, розовый, голубой и пурпурный цвета. Темного и тяжелого лучше избегать, такие оттенки зачастую лишь портят настроение. Черные бархатные шторы и темные ковры могут создать впечатление, что комната захламлена», — объясняет она.

2. Творческий беспорядок

Лиз Виггинс советует внести в интерьер легкий хаос. Она говорит, что когда человек слишком заботится о том, чтобы все лежало строго на своих местах, он слишком быстро тратит энергию, потому что постоянно об этом думает.

Когда мы с клиентами обсуждаем будущий интерьер, я даю очевидный совет: если что-то вас поддерживает, оставьте рядом, если от чего-то вы устаете, выбросите этот предмет», — рассказывает Лиз.

В большинстве своем люди держатся за старые вещи и даже при генеральной уборке оставляют, например, старую одежду, которую, может, куда-нибудь да наденут. Например, на дачу. Но Лиз подчеркивает, что избавляться от старого необходимо. И вы сразу почувствуете себя легче, а в квартире станет светлее.

3. Чистый воздух

Исследования в Гарварде доказали, что растения могут продлить человеческую жизнь и положительно влияют на психическое здоровье. Кроме того, домашние цветы очищают воздух в квартире. Но расставлять их везде не стоит.

Помните, что растения “будят” вас, поэтому в спальне, где вы отдыхаете, лучше их не ставить, — поясняет Лиз Виггинс. — И не забывайте вовремя поливать цветы и убирать засохшие листья».

4. Домашняя компания

Люди очень разные: некоторым комфортно в одиночестве, а другие не могут и день прожить без собеседника. Жакки Маннинг отмечает, что компания в квартире может воздействовать по-разному, и здесь все зависит от внутреннего состояния человека.

Если вы только съехались со своим партнером, понадобится время, чтобы прочувствовать новый дом, узнать привычки друг друга, разделить пространство как физически, так и эмоционально, — поясняет она. Не удивительно, что в первые дни вам может быть некомфортно. Или вашему партнеру, если он переехал в ваш дом».

Впрочем, если вам достаточно общения с людьми вне дома, но и не хочется жить в одиночестве, то можно завести домашнее животное, которое тоже изменит атмосферу в квартире в положительную сторону. Квартира «оживет».

5. Входная дверь

Сделайте все возможное, чтобы вам хотелось возвращаться домой. И, естественно, необходимо начать с двери. Если вы живете в частном доме, то иссохшая трава, грязные окна, пыль — все это скорее оттолкнет. Если вы житель многоэтажного дома, то попробуйте разукрасить свою дверь, и пусть она выделяется на фоне одинаковых дверей.

Около двери в коридоре поместите предметы, которые вас радуют, — советует Лиз Виггинс. — Не важно, что это будет. Растения, картина, личные безделушки — главное, чтобы у вас поднималось настроение, когда вы их видите».

6. Качественные вещи

Как и в моде, в дизайне есть свои тенденции. Впрочем, гнаться за ними не стоит, ведь вы создаете интерьер квартиры под себя, и пусть он не особо популярен во всем мире. Эмма Блодфилд советует покупать вещи с прицелом на будущее.

Лучше купить что-то дороже, но качественнее. Когда вы смотрите на сборную статуэтку и понимаете, что через пару месяцев придется заменять какую-нибудь деталь, настроение неизменно становится хуже. Купить цельную статуэтку, и пусть она радует глаз», — говорит Эмма.

7. Техника

Банальный, не раз повторяемый совет, но эксперты единодушно с ним согласны: техника не должна мешать вам расслабиться. Когда вы отдыхаете, лучше убирать подальше телефон, отключать экран компьютера, телевизор, радио. Именно в такие моменты вы сможете понять, насколько вам уютно в квартире, ведь если молчать и просто лежать в удобной кровати вам не по нутру, может, стоит что-то изменить в жизни?

Кроме того, свет от техники мешает вашему организму вырабатывать мелатонин — сонный гормон», — отмечает Жакки Маннинг. Она же советует убрать из спальни любую технику и купить механический будильник.

Конечно, такие советы пригодятся не каждому, слишком индивидуальны привычки и образ жизни. Однако даже один совет может оказаться решающим, и ваш любимый дом станет уютнее и теплее.