Чем Тюмень напоминает Челябинск и любой другой российский город

Российские города готовятся к тому, чтобы перейти на новую модель развития и стать городами 4.0. В этой системе цифровые технологии, применяемые для создания умного города, смогут собирать информацию из разных сетей и анализировать ее. Правда, достичь этого не так-то просто, уверен Лев Владов, архитектор, автор движения «Челябинский урбанист», ведь зачастую российские города не могут решить простые проблемы, при этом все новые идеи застревают на административном уровне.

О создании в Екатеринбурге города 4.0 местные и приглашенные эксперты говорили в рамках международного форума высотного и уникального строительства Forum 100+ Russia. Архитектор Сержио Ферранди рассказал в своем выступлении о том, почему цифровые технологии должны присутствовать в развитии города и как они помогают им управлять. По его словам, система города 4.0 может напоминать структуру умного города, однако по своей функции она намного сложнее.

Но все новые технологии могут оказаться бесполезными, пока городские власти не научатся слышать и разговаривать с активистами и неравнодушными людьми. «Нам нужно проводить форумы по поиску здравого смысла между чиновниками, архитекторами и горожанами», — посетовал Лев Владов, активист, более известный как Челябинский урбанист. По его мнению, управление городами нужно доверить специалистам, разбирающимся в этом, тем, кто имеет навыки и достаточные компетенции. Журналист портала Vsemetri.com поговорила с ним, чтобы понять, что не так с российскими городами и почему нужно менять систему управления.

Лев, вы известны в первую очередь как челябинский урбанист, который защищает интересы именно своего города. Но есть проблемы, которые свойственны всем городам. Можете их назвать? С чем нужно работать российским мегаполисам?

Первое это вопрос безопасности. Города все еще слишком опасны для населения: мы быстро перемещаемся, и у нас очень высокая смертность на дорогах. На этой проблеме нужно концентрироваться. Например, сотрудники ГИБДД не смогут спасти нас, потому что наша безопасность не является для них приоритетом.

Второе безбарьерная среда. Нужно, чтобы 100% людей могли пользоваться городом, сейчас это не так. Зачастую инвалиды не могут даже выйти из дома. И если у человека резко ухудшается здоровье, он остается в квартире навсегда. Создание условий для жизни это важная задача демократического общества. Каждый может стать инвалидом и главное, чтобы он не потерял жизнь при этом.

Третья важная проблема, она связана с предыдущей, это возможность комфортно и быстро передвигаться по городу. Нормального общественного транспорта практически нигде нет, кроме как, возможно, в центре Москве. Все остальное, к сожалению, находится в зачаточном состоянии.

Я не изучал транспортную систему Тюмени, но не слышал о ней и хороших отзывов. В связи с этим я предполагаю, что у вас тоже есть проблемы. Уехать из центра города на большом и светлом автобусе в 22:30 в районы, скорее всего, невозможно. И вряд ли они все низкопольные.

Об этих проблемах редко говорят на форумах, обходят стороной мэры, но они одни из самых важных, так как затрагивают миллионы людей. Как правило, тех, у которых нет голоса, и тех, кого никогда не услышат. Ведь обычно самые громкие автомобилисты. Они воспринимают город через свою парадигму, через лобовое стекло.

фото с сайта: 31tv.ru, cheltv.ru.

Что мешает российским городам развиваться так же, как и европейским, создавать комфортную городскую среду?

На самом деле, мы бедные: урбанистика невозможна без экономики. У нас проблемы с внебюджетными кодексами. Городам невыгодно зарабатывать, потому что все средства забирают и поднимают на федеральный уровень, а потом их раздают как с барского плеча, спуская все вниз. Это нехорошо. Города должны стать самостоятельными, но власть боится таких городов, потому что они становятся оппозиционными. Они начинают считать деньги.

В Тюмени горожане недовольны заборами, которые устанавливает городская администрация. Чем они плохи для города?

Заборы плохи абсолютно всем, потому что они ухудшают качество городской среды. Из-за них становится невозможно пройти, они угрожают людям, когда автомобиль вылетает в ограждение, так как разлетаются в щепки и ранят людей, которые находятся далеко от места аварии.

Заборы ограничивают проезд снегоуборочной техники в зимний период, очистить проезды можно будет только метлой или лопатой. Из-за них невозможно припарковаться, невозможно открыть дверь. Но самое главное, заборы сосут деньги из бюджета: установка, покраска и замена большие расходы.

Но заборы помогают отчитываться и имитировать деятельность. Никакого отношения они к безопасности не имеют. Потому что на безопасность может влиять только «успокоение» автомобильного трафика и улучшение видимости пешеходов.

Во время выступления на секции вы перечисляли идеи по улучшению городской среды, которые сложно и долго принимали городские власти. Как вы считаете, почему так происходит, почему власти не слушают инициативных граждан?

Городами управляют зачастую некомпетентные люди, которыми удобно управлять. Решения у нас принимаются не специалистами, а людьми, которые не имеют высшего профильного образования и занимаются лишь повышением своего KPI или имитацией деятельности красят деревья, бордюры и думают, что так город станет чище.

Можно как-то повлиять на городскую администрацию, чтобы убрать заборы или, например, сделать город действительно комфортным?

Ну, на самом же деле, можно «задолбать» жалобами. Например, как я могу повлиять? Я простой горожанин, который кричит каждый день и пишет. Я стал так громко писать, что меня вызвали в Минстрой выступить перед всеми замгубернаторами областей о взгляде городского активиста на городские проблемы. Вопрос в том, насколько вы устали от городской разрухи. Важно говорить о проблемах и не быть равнодушным.