2009vs2019: Как изменился тюменский рынок недвижимости за 10 лет

В российском и зарубежном интернете новый тренд – пользователи сравнивают свой 2009 и 2019 год. Журналисты портала Vsemetri.com также решили поучаствовать в челленджде и сравнили, как изменился тюменский рынок недвижимости за эти десять лет. 

Для экономики и строительной отрасли 2009 год оказался не самым простым, трудности принес мировой финансовый кризис, который произошел годом ранее. Аналитики запомнили этот год, как один из самых сложных, в котором падали продажи, цены на недвижимость и замораживались стройки.

«Самым сложным был март 2009 года: продаж практически не было, стройки стояли – был настоящий кризис. Жилья строилось значительно меньше, чем сегодня», - вспомниает Андрей Панасюк, директор студии продаж UP consAllt. При этом аналитик уверен, этот год также будет сложным, в основном из-за изменений в законе о долевом строительстве.

«Год, с учетом законодательных изменений, будет очень сложным, причем для всех застройщиков. Уже сейчас динамика рынка совершенная иная, не такая как в прошлом году: январь месяц спокойный по продажам. Предпосылок к росту цен пока я не вижу, спрос достаточно спокойный. В лучшем случае нас ожидает стагнация рынка в этом году, в худшем - корректировка стоимости: понижение цен квадратного метра», - дает прогноз Андрей Панасюк.

Объемы строительства
В 2009 году застройщики и региональное правительство не рассчитывало на больше объемы ввода жилья. Однако строителям удалось, не смотря на пессимистичные прогнозы, показать хороший результат. Так, правительство региона рассчитывало построить в этот год коло 600 тыс.кв.м, между тем общий объем введенного жилья составил около 1 млн.кв.м.

В 2019 году, согласно планам Главного управления строительства Тюменской области, планируется ввести в эксплуатацию 1 млн 577 кв.м. жилья.

Цены на квартиры
Весь 2009 год цены на недвижимость падали, это касается, как первичного рынка, так и вторичного. В конце года ситуация начала изменяться и средняя стоимость квадратного метра в новостройке составила 38,7 тыс. рублей, на вторичном рынке жилья стоимость была чуть ниже – 42,5 тыс.рублей.

По данным компании «Этажи», сегодня на рынке вторичного жилья, двухкомнатные квартиры стоят 61 тыс. рублей за квадратный метр. При этом стоимость квартир будет только расти. Руководитель компании Ильдар Хусаинов считает, что цены на квадратные метры в 2019 году могут вырасти на 3-8%.

Ипотечная ставка
Мировой финансовый кризис стал главной причиной повышения ипотечных ставок в 2009 году, ставки увеличились до 13% (против 10% в 2008 г.). Это отразилось и на объемах выдачи ипотеки: объемы сократились практически вдвое по сравнению с прошлым годом.

Сегодня ипотечный рынок вновь корректируется. После повышения ключевой ставки в конце 2018 года, ипотечные ставки сразу поднялись вверх. Согласно прогнозам экспертов, на протяжении 2019 года, они продолжат рост. В 1 квартале 2019 года ипотечная ставка от ведущих банков будет на уровне 10,15%.

По мнению Ильдара Хусаинова, спрос ни жилье будет падать, соответственно ожидается сокращение объема ипотека. «Согласно нашей базовой стратегии, объем кредитов в следующем году сократится на 10‒15%», - пояснил он.

Долгострои
В период с 2008 по 2010 год в стране, в том числе и Тюменской области, появилось большое количество замороженных объектов. Виктор Ряска, начальник отдела госконтроля областного ГУС, связывал это с недобросовестностью застройщиков. По его словам в то время, многие компании работали вне рамок правового поля, без оформления разрешительной документации на строительство.

Десять лет назад в регионе насчитывалось 72 проблемных дома и 5751 обманутых дольщиков. Сегодня в регионе нет домов, будущее которых было бы неизвестно. Региональному правительству удалось взять на контроль все проблемные долгострои: некоторые из них было достроены, некоторые признаны аварийными и сносятся (как, например, дом по ул. Ленина - Кирова), а остальные находятся под контролем прокуратуры региона.

В 2018 году Тюменская область была исключена из списка субъектов России с недостроенными домами.