Пять советов, как стильно оформить небольшую комнату

Жить в маленькой квартире не всегда удобно, возникают особенные проблемы, которых нет у больших пространств. Но можно сделать так, чтобы маленькая квартира или комната стала по-настоящему уютной.

Карлин и Майкл Даффи не так давно решили отказаться от обычных квартир и перебрались жить в дом на колесах. Места внутри не очень много, скорее это похоже на небольшую квартиру-студию. Но Карлин и Майкл не унывают — они точно знают, как сделать пространство уютным.

Совет первый. Используйте светлые цвета и узоры

Хорошо подойдет пастельный желтый цвет, он зрительно увеличивает пространство, а также гарантирует, что внутри нет границ. Это как солнечный свет, который может заполнить любое пространство, но не будет стеснять движения.

Светлые цвета дверных панелей тоже помогут визуально сохранить пространство», — подсказывает Карлин.

Совет второй. Лучше натуральных материалов ничего нет

Карлин предлагает использовать натуральные материалы, насколько это возможно. Например, выбрать мебель из светлого дерева, при этом шторы лучше выбрать из легкой ткани, не нужно брать тяжелые темные портьеры, которые сразу «съедят» пространство.

Совет третий. Держите окна чистыми

Чистые окна пропускают естественный свет, что тоже благоприятно действует на комнату или квартиру. Кроме того, пусть тюль будет без дополнительных украшений, по возможности лучше купить тюль, которая не достигает пола.

Совет четвертый. Выберите правильную люстру

Чтобы избежать слишком резкого освещения, Карлин и Майкл снова обратились к натуральным материалам и выбрали люстру-«корзинку». Благодаря необычной форме вечером помещение превращается в удивительное место с множеством приглушенных бликов, при этом света в комнате достаточно.

Выбор освещения всегда зависит от пространства», — замечает Карлин.

Совет пятый. Выбирайте одну цветовую гамму

Создайте уютную атмосферу, выбирая мебель своего любимого цвета. Очень важно не допустить разнородности, множества цветов, от которых может зарябить в глазах. Подбирайте один-два цвета, максимум три. При оформлении небольших помещений нужно проявить сдержанность.

Постарайтесь, чтобы ваши диван, кровать, кресло были в одной цветовой гамме, причем цвет не должен вас раздражать. Цвет должен вас успокаивать!» — подчеркивает Карлин.

Майкл добавляет, что советы очевидны, но, как это обычно бывает, люди забывают о них. Но даже если помнить, все равно приходится повозиться, чтобы небольшая квартира стала по-настоящему стильной и уютной. Зато потом она превратится в дом, куда хочется возвращаться.

Оригинал и фото: Кристи Барратт
Перевод: Наталья Тишь