Одна из центральных улиц - Мельникайте - скоро станет скоростной. И это очень плохо.

Администрация Тюмени опубликовала на сайте госзакупок информацию о поиске подрядчика на изготовление проекта пешеходных переходов по ул. Мельникайте. Это значит, что одна из центральных улиц скоро станет скоростной. И это очень плохо.

Проект предполагает строительство развязки, в которой ул. Мельникайте уйдет под ул. Республики. А участок от ул. Дружбы до ул. Федюнинского будет скоростным, отсюда уберут светофоры, а пешеходов заставят проходить над улицей через надземные переходы.

Немного для понимания. Есть два понятия – скоростная трасса и дорога. И они, естественно отличаются. Первая создана для того, чтобы соединить два точки в городе, которые сильно разделены. Только проезд. На большой скорости. Чтобы быстро оказаться в дальней части города/в другом городе/стране. Вторая используется для неспешного перемещения, для увеличения мобильности горожан. Здесь нельзя проезжать со скоростью в 120 км в час, но можно остановиться и зайти в магазин, перейти дорогу и пойти в парк. Самое интересное, что скоростные дороги не избавляют город от пробок.


А теперь кошмар на ночь: в Тюмени планируют сделать пять трасс скоростного движения.

В чем на самом деле проблема в Тюмени?

Конечно в пробках. Нам всем хочется иметь свой автомобиль, ведь это удобно. Администрация подстегивает наше желание строительством все новых дорожных объектов. «Город подходит для машин!», - говорят они нам. Но нет. (Я про то, что проблема не в пробках). Все чуть серьезней: возможно, виновата наша застройка.

Посмотрите на город сверху – в нем немного «главных улиц», и очень мало улиц дублирующих их. Для передвижения мы используем крупные улицы, и только «дорожные асы» - водители такси, могут ехать через дворы (хоть такой проезд запрещен). В городе не очень хорошо развита дорожная сеть. Важно строить дороги так, чтобы у водителей были возможности для маневра.

Сейчас у нас много тупиковых улиц внутри кварталов, которые предназначены для подъезда к дому. Но это не сквозные пути. Идеальная картина мира глазами тюменского водителя выглядит так: пробить ул. М.Горького от ул. Республики до ул. 50 лет ВЛКСМ, ул. Одесскую и ул. Парфенова также до ул. 50 лет ВКЛСМ. Улицы Рижскую и Котовского – от ул. Пермякова до ул. Профсоюзной, ул. Минскую - от ул. Республики до ул. Дамбовской. Конечно, очень спорно.

Как там у других?

Строительство скоростных трасс в центре города – пройденный этап для США и части европейских городов. Эксперты утверждают, что от этой идеи градостроители других стран отказываются. Все дело в том, что теперь главенствует новая теория «город для человека». Цель архитекторов - сделать город пешеходным.

Скоростные трассы разделяют город, лишают его коммуникации. Находясь по разные стороны одной улицы, горожане неохотно ходят к друг другу в гости.

Пешеходные потоки сокращаются, а это ведет к сокращению коммерческих объектов. Зачем держать кафе, если потенциальным покупателям сложно приехать, а идти нужно через массивные переходы? Человек - существо ленивое, препятствия на его пути – серьезная проблема для экономики района. Кстати, это не говоря о том, что жители существенно теряют в стоимости квадратного метра. Квартира с видом на трассу… прекрасно, да?

Улицы города созданы не только для того, чтобы мы могли переходить по ним от работы до дома. Здесь мы встречаемся с друзьями, общаемся, отдыхаем, мечтаем по пути в магазин, встречаем любовь всей жизни, уронив пакет с яблоками... Насколько вам приятно гулять около трассы Тюмень – Ханты-Мансийск?

И да, конечно, жить с трассой сложно: это пыль, грязь, невозможность открыть окно из-за шума.

Скоростная трасса что-то исправит?

Нет. Вряд ли что-то изменится. В первые несколько месяцев, а может быть и лет, пробок на этом участке не будет. Но они появятся там, где водители встретят первый светофор. Существует еще и научный термин «единичная эластичность спроса на дорожную сеть по дорожному строительству». Чем больше новых дорог, тем больше желающих купить машину. Если потребитель видит, что появилась новая магистраль и новый путь, он думает, что вот, наконец, настало и его время приобрести авто. К сожалению, так думают все. К тому же желающих проехать по новому маршруту будет много, и все они встретятся на скоростной улице Мельникайте.

Что делать?

А теперь самое интересное и то, что не понравится никому: теория, как жить дальше. Я уже написала о том, что скоростные трассы в центре города больше не популярны в других странах? Так вот. Строители идут по другому пути: поставив в центре города человека, они намеренно заставляют его отказаться от автомобиля. Они предлагают сокращать дороги до 3-4 полос, снова высаживать в два ряда деревья.

Важно развивать дорожные сети, чтобы у водителей были пути объезда. А в Копенгагене постепенно сокращают количество парковочных мест, вытесняя автомобиль из города. Теперь здесь значительная часть населения ездит на велосипедах. Проблем с пробками нет.

Даже в Нью-Йорке небольшой участок Таймс-сквер отдали пешеходам. Смысл в том, чтобы горожане видя, как плохо быть с машиной, отказались от нее. Власти создают такие условия, которые не поощряют владение автомобилем, а наоборот, даже пристыжают. Здесь и улучшение экологии, и рост пешеходной доступности, и увеличении мобильности.

Говорила же, понравится это не всем...

Об авторе: Марина Олексин - журналист. Специализируется на теме недвижимости, городской среды. Руководитель спецпректов портала Vsemetri.