Налоги на недвижимость/ Фото портала vsemetri.com, автор Иван Батурин

Комментарии налоговых экспертов

Ввиду последних перемен в налоговом законодательстве налог на недвижимость физических лиц будет рассчитываться исходя из средней рыночной цены 1 кв. метра недвижимости и с учетом налоговой ставки, которая может варьироваться от 0, 1 до 2%. В регионах сегодня налог на имущество для стандартной двухкомнатной квартиры равен примерно 700 рублям.

В течение следующих 5 лет налог на недвижимость физических лиц будет ежегодно вырастать на 20%. И только в 2020 году россияне начнут платить полную сумму налога. А сумма первого платежа в 2016 году примерно составит 1000 рублей за стандартную квартиру. Подробнее о том как будут платить налоги жители Тюменской области рассказала порталу vsemetri.com Татьяна Чалилова, заместитель руководителя Управления ФНС России по Тюменской области.

Вопрос 1. «Как и где узнать, какую сумму налога надо уплатить?».

В 2016 году налогоплательщики – физические лица должны оплачивать все те же имущественные налоги – земельный и транспортный налоги, налог на имущество физических лиц.

Налоговым периодом по указанным налогам является календарный год.

С 1 января 2016 года установлен новый единый срок уплаты имущественных налогов –не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом (в том числе при уплате таких налогов за налоговый период - 2015 года).

Таким образом, в 2016 году налогоплательщики – физические лица получат налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2015 год, срок уплаты по которым установлен не позднее 1 декабря 2016 года.

Функции по расчету суммы имущественных налогов и направлению налоговых уведомлений, как и прежде, сохраняются за налоговыми органами.

Налоговое уведомление физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) может быть передано:

- лично под расписку;

- по почте заказным письмом;

- в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи;

- через личный кабинет налогоплательщика.

С 1 июля 2015 г. вступила в силу ст. 11.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), в которой впервые дано определение личного кабинета налогоплательщика как официального информационного ресурса, размещенного на официальном сайте Федеральной налоговой службы: www.nalog.ru., посредством которого налогоплательщики-физические лица могут реализовывать свои права и исполнять обязанности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

Получить актуальную информацию, в частности, о суммах начисленных налоговых платежей, можно путем:

- личного обращения в налоговые органы,

- без личного визита в налоговые органы, с помощью интернет – сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

При этом, доступ к интернет – сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» осуществляется одним из трех способов:

1) с помощью логина и пароля, указанных в регистрационной карте. Регистрация пользователя к Интернет - сервису осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность налогоплательщика либо при обращении законного или уполномоченного представителя налогоплательщика при предъявлении нотариально заверенной доверенности. За получением регистрационной карты с логином и паролем Ваши сотрудники или их уполномоченные представители (с нотариальной доверенностью) могут обратиться с заявлением в ближайшую инспекцию ФНС России. При обращении в инспекцию ФНС России не по месту постановки на учет при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и оригинал или копию свидетельства о постановке на учет физического лица (свидетельство о присвоении ИНН);

2) с помощью квалифицированной электронной подписи/универсальной электронной карты (квалифицированный сертификат ключа проверки должен быть выдан Удостоверяющим центром, аккредитованным Минкомсвязи России и может храниться на любом носителе: жестком диске, USB – ключе, Универсальной карте или смарт – карте);

3) с помощью учетной записи реквизитов доступа, используемых для авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг (авторизация возможна только для пользователей, которые обращались для получения реквизитов доступа лично в одно из мест присутствия операторов ЕСИА (отделения почты России, МФЦ и др.)).

Вопрос 2: « Как начисляется налог на недвижимость (квартиру-дом)»?

С 1 января 2015 года введена в действие новая глава 32 НК РФ «Налог на имущество физических лиц», а Закон РФ от 9 декабря 1991 г. № 2003-I «О налогах на имущество физических лиц» с этой же даты утратил силу.

Для налогоплательщиков - физических лиц это означает, что в 2016 году за 2015 год они будут по-прежнему уплачивать налог на имущество, но по новым правилам, установленным уже в рамках НК РФ.

Среди наиболее принципиальных отличий положений главы 32 НК РФ от положений Закона № 2003-I можно выделить следующее: главой 32 НК РФ дополнительно введены такие объекты налогообложения, как машино-место, единый недвижимый комплекс, объект незавершенного строительства.

В 2016 году при расчете налога на имущество физических лиц за 2015 год налог не будет предъявлен собственникам имущества, входящего в состав общего имущества многоквартирного дома, так как такое имущество с 01.01.2015 не признается объектом налогообложения.

Необходимо отметить, что с 2015 года налоговая база по налогу на имущество физических лиц может определяется как исходя из кадастровой стоимости имущества, так и из инвентаризационной стоимости.

Распоряжением Правительства Тюменской области от 25 декабря 2014 г. № 2368-рп утвержден перечень зданий (строений, сооружений) и помещений в них, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость, подлежащий применению с 01.01.2015.

Данный перечень включает в себя административно-деловые, торговые центры (комплексы) общей площадью свыше 10 000 квадратных метров и помещения в них, введенные в эксплуатацию до 1 января 2009 года.

Это означает, что физическим лицам – собственникам зданий (строений, сооружений) и помещений в них, указанных в перечне вышеупомянутого Распоряжения, налог на имущество физических лиц за 2015 год будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости с применением ставки налога в размере 2% (п. 4 Раздела II Решения Тюменской городской Думы № 259 от 25.11.2005).

В отношении остальных объектов, в том числе квартир, домов, (не указанных в перечне Распоряжения № 2368-рп), расчет налога на имущество физических лиц будет произведен исходя из налоговой базы, исчисленной как инвентаризационная стоимость, умноженная на коэффициент-дефлятор, размер которого на 2015 год утвержден Приказом Министерства экономического развития РФ от 29.10.2014 № 685 в размере 1,147, с применением ставок налога, утвержденных Решением Тюменской городской Думы № 259 от 25.11.2005.

Необходимо отметить, что начиная с 2016 года физическим лицам, относящимся к льготной категории и имеющим несколько объектов недвижимости одного вида, будет рассчитываться налог на имущество физических лиц.

Так, при исчислении в 2016 году налога на имущество физических лиц за 2015 год налоговая льгота будет предоставляться в отношении только одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика, вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот.

Если, например, у льготника -пенсионера в собственности имеется квартира, дом и гараж, он освобождается в полном объеме от уплаты налога на имущество. А если он имеет три квартиры и дом, то он имеет право на льготу при уплате налога за дом, а также только за одну из квартир.

Уведомление о выбранном объекте налогообложения, в отношении которого предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения имущества до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота, по утвержденной форме.

Если уведомление налогоплательщиком не будет представлено, то налоговый орган предоставит льготу в отношении одного объекта каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Вопрос 3.«Где и как можно заплатить налог?»

Оплатить имущественные налоги можно в любом банке на территории Российской федерации, а также через электронные сервисы на сайте ФНС России (www.nalog.ru).

С помощью интерактивного сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» можно сформировать и распечатать квитанции на уплату налоговых платежей, а также оплатить текущие платежи и налоговую задолженность в режиме «online».

Также оплатить имущественные налоги можно через Интернет-сервис «Заплати налоги», который позволяет сформировать платежный документ и осуществить оплату через один из банков-партнеров, заключивших соглашение с ФНС России.

Оплатить имеющуюся задолженность, не дожидаясь требования от налогового органа, можно через банкоматы Запсибкомбанка, Сбербанка, Сургутнефтегазбанка. Для оплаты через банкомат достаточно зайти во вкладку «оплата задолженности» и ввести свой ИНН.

Вопрос 4. «Какие документы понадобятся для уплаты налога?»

На официальном сайте Федеральной налоговой службы: www.nalog.ru. действует интернет-сервис «Уплата налогов физических лиц», который позволяет налогоплательщику-физическому лицу:

- формировать платежные документы на уплату имущественного, земельного и транспортного налогов до получения Единого налогового уведомления (авансом);

- распечатывать сформированные документы для оплаты в любой кредитной организации или осуществлять безналичную оплату с помощью онлайн-сервисов банков, заключивших соглашение с ФНС России.

Вопрос 5.«Где узнать информацию о возможной задолженности по оплате налога за недвижимость?».

Информацию о задолженности налогоплательщика - физического лица можно получить:

- при личном обращении в налоговый орган;

- с помощью интернет-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» размещенного на официальном сайте Федеральной налоговой службы: www.nalog.ru., где включен раздел «Переплата/задолженность».

При наличии задолженности налогоплательщик имеет возможность сформировать и распечатать платежные документы для уплаты задолженности по налогам, штрафам, пени.

Вопрос 6. Нужно ли заполнять декларацию по НДФЛ при продаже имущества?

Доходы от реализации недвижимого и иного имущества, находящегося в РФ и принадлежащего физическому лицу, относятся к доходам от источников в РФ и являются объектом обложения НДФЛ по ставке 13% (пп. 5 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, п. 1 ст. 224 НК РФ).

Налогоплательщик, получивший доход от продажи на территории Российской Федерации имущества, находившегося в его собственности менее 3 лет (с 01.01.2016 - менее 5 лет), обязан представить налоговую декларацию в срок не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором получен доход (п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ) и уплатить соответствующую сумму налога не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Вопрос 7. До 2016 года, если гражданин владел недвижимостью более
3 лет, оплачивать налог за продажу недвижимости было не нужно. В 2016 году произошли изменения? Действительно ли для того, чтобы не платить налог за продажу недвижимости необходимо быть ее владельцем не менее пяти лет? Как быть тем, кто владеет на сегодняшний день недвижимостью более трех лет, но менее пяти? Им придется при продаже недвижимости оплачивать налог на продажу недвижимости?.

С 1 января 2016 года для освобождения от уплаты НДФЛ минимальный срок владения недвижимостью увеличился с трех до пяти лет (ст. 217.1 НК РФ).

В некоторых случаях для освобождения от НДФЛ минимальный срок владения недвижимостью может составлять не пять лет, а три года. Это правомерно, например, при продаже квартиры, которая получена в дар от члена семьи, по наследству или в порядке приватизации.

Положения ст. 217.1 НК РФ применяются в отношении объектов недвижимости, право собственности на которые зарегистрировано после 1 января 2016 года (по объектам, приобретенным до 01.01.2016 минимальный срок владения остается три года).

Как и действующие, новые правила не распространяются на недвижимость, которая непосредственно использовалась в предпринимательской деятельности.