Через два дня в Тюмени начнет действовать «детская» ипотека/ Фото Ивана Батурина

Льготные условия, какие банки начали принимать заявки и сколько продлится социальная выплата: обо всем рассказали эксперты портала Vsemetri.com

В России начинают действовать льготные условия на ипотеку. Программа заработает с 17 января 2018 года. Право на получение жилищного кредита с господдержкой, а также на рефинансирование ранее взятого кредита имеют семьи, в которых в период с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года родится второй и (или) третий ребенок. Разницу с реальной ставкой при этом банкам будет компенсировать государство.

О подробностях программы рассказал Гариф Ромашкин, управляющий розничным бизнесом банка ВТБ в Тюменской области.

«Льготный период будет составлять три года с даты рождения у ипотечного заемщика второго ребенка, пять лет — с даты рождения третьего ребенка. При этом если с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года у заемщика родится третий ребенок, пока он получает субсидию за второго по этой же программе, срок предоставления субсидии продлевается на 5 лет с даты окончания срока предоставления субсидии за второго».

Пока в Тюмени о приеме заявок по этой программе объявил лишь один банк. Для участия в социальной ипотеке потребуется предъявить дополнительные документы.

«Нужно предоставить в банк свидетельства о рождении всех детей, а также стандартный пакет документов для оформления ипотеки. При этом родители рожденного в период программы ребенка должны состоять в официальном браке. Кредит с господдержкой предоставляется на покупку строящегося и готового жилья у юрлица, максимальная сумма кредита в регионах (кроме Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области) составляет 3 млн рублей».

Важный момент: программа распространяется также на рефинансирование ипотечных кредитов, выданных в период действия программы, то есть с 1 января 2018 по 31 декабря 2022 года.

В правительстве уже подсчитали, сколько потребуется выделить на недетскую ипотеку — 600 млрд рублей. Принять участие в новой программе, по различным подсчетам, смогут не менее 500 тыс. семей, в том числе не менее 250 тыс. семей приобретут новые квартиры. Сравним: программа, действовавшая в 2015–2016 годах для молодых семей, в итоге помогла приобрести жилье 513,71 тысяч семей, что в два раза больше нынешних рассчитанных цифр. Поэтому эксперты уверены, что президентская инициатива в 2018 году станет краткосрочной помощью для рынка новостроек.

«Программы господдержки ипотечных заемщиков пользуются высоким спросом. Доля кредитов, выданных в рамках программы господдержки 2015–2017 годов, достигала трети от всех выданных нашим банком ипотечных кредитов. С момента объявления условий новой программы мы фиксируем значительный интерес к ней со стороны семей с детьми», — добавил Гариф Ромашкин.

Как итог, эксперты уверены, что спрос на недвижимость вырастет на 20 процентов. Ежемесячный платеж для многих семей может уменьшиться до 10 тысяч рублей. Аналитики говорят, что среди ипотечных заемщиков больше 40 процентов — это семьи с детьми, поэтому интерес к программе точно будет. Ранее мы уже писали, что это может повлиять на цены на рынке недвижимости, подробности читайте по ссылке.